Мы редко задумываемся, почему магазинные продукты вкуснее домашних. А всё из-за специальных добавок — ароматизаторов. Разберемся, что это такое и как они влияют на наше здоровье.
Это добавки, которые делают вкус продуктов ярче или полностью его меняют. Свежие продукты имеют свой вкус и аромат, но при промышленной обработке эти качества теряются. Ароматизаторы помогают их восстановить.
Традиционно их делят на три группы:
Натуральные ароматизаторы — получают из настоящих растений или животных продуктов путем прессования, дистилляции или экстракции. Например, клубничный ароматизатор делают из настоящих ягод, апельсиновый — из цедры, а чесночный — из выжатого сока.
Интересно, что в Европе натуральными считаются только те, что получены физическим способом из натурального сырья, а в России допускаются дополнительные компоненты.
Идентичные натуральным — химически похожи на натуральные, но созданы в лаборатории. Над ними работают специалисты-флейвористы, комбинируя разные компоненты. Например, для создания вкуса клюквы могут смешать эфирные масла апельсина, бука и лаванды. Получается похоже на клюкву, хотя состав совершенно другой.
Искусственные ароматизаторы — полностью синтетические, созданные с нуля в лаборатории. Они могут давать вкусы, которых в природе не существует. Такие необычные вкусы часто привлекают молодежь.
Сейчас классификацию упростили: существуют только натуральные ароматизаторы и просто "ароматизаторы" (все остальные).
Наше восприятие запаха пищи глубоко связано с эволюцией. Когда мы сильно голодны, главное — быстро получить энергию, и вкус не так важен. Но если мы не испытываем острого голода, то становимся избирательными.
В таких случаях аромат и вкус определяют не только привлекательность еды, но и подсознательно сигнализируют о её питательности. Эволюционно так сложилось, что яркие ароматы ассоциируются с богатым составом. Именно поэтому ароматизаторы так хорошо разжигают аппетит.
По сравнению с другими пищевыми добавками, ароматизаторы считаются относительно безопасными, но регулярное употребление может влиять на организм:
Натуральные ароматизаторы обычно безопасны и порой даже полезны. Например, натуральный ванилин содержит полифенолы, которые защищают от рака, воспалений и аллергий. Но у некоторых людей даже натуральные добавки могут вызывать непереносимость.
Идентичные натуральным внешне похожи на природные аналоги, но не обладают их полезными свойствами. Более того, при их создании могут использоваться потенциально опасные вещества. Пример — синтетический ванилин, который может содержать кумарин, вредный для печени.
Искусственные ароматизаторы при длительном употреблении в больших количествах могут нагружать печень — наш главный орган очистки. Кроме того, они могут косвенно способствовать набору веса, так как усиливают аппетит и заставляют есть больше, чем нужно организму.
Важно понимать, что не всё натуральное безопасно, а искусственное вредно. Многие растения содержат вещества, которые в концентрированном виде могут быть токсичными. Например, в мяте есть пулегон — компонент эфирных масел, который в больших дозах может вредить печени.
Опасения потребителей о чрезмерном использовании ароматизаторов обычно преувеличены. Из экономических и технологических соображений производители используют минимальное количество — обычно от 0,01 до 2% от общего состава. Добавлять больше невыгодно, это не улучшает вкус, а лишь повышает стоимость производства.
Современные законы строго регулируют использование пищевых добавок. Все разрешенные ароматизаторы проходят многоступенчатую проверку на безопасность и в рекомендуемых дозах не должны вредить здоровью.
В последние годы потребители всё больше предпочитают натуральные продукты. Этот тренд заставляет производителей пересматривать рецептуры и заменять синтетические ароматизаторы натуральными, несмотря на их более высокую стоимость и сложность использования.
Параллельно развивается направление "чистой этикетки" — когда в составе минимум любых добавок, включая ароматизаторы. Производители ищут альтернативные способы сохранения естественного аромата продуктов, такие как шоковая заморозка, сублимационная сушка и обработка высоким давлением.
Чтобы минимизировать возможные риски от ароматизаторов, придерживайтесь таких принципов: