Пищевые добавки: безвредные и опасные добавки с индексом «Е»

Содержание статьи:

  • Закодированная еда: безвредные и опасные добавки с индексом
  • Что такое пищевые добавки?
  • Основные группы пищевых добавок
  • Почему «Е» и что стоит за трехзначными номерами?
  • Все ли «Е» опасны для организма?
  • Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные
  • Пищевые добавки, относящиеся к группе добавок натурального происхождения
  • Не вредные, а полезные
  • Консерванты — самые часто встречающиеся добавки
  • Все, что не запрещено, разрешено?
  • Разрешенные добавки — не всегда безопасные
  • Красители в сладостях и лимонадах опасны для детей
  • Сладкоежки, внимание!
  • Фосфаты вымывают кальций из костей
  • Аллергия — виноваты ли пищевые добавки?
  • Без паники!
  • Каких добавок с индексом Е можно не бояться?

  • Закодированная еда: безвредные и опасные добавки с индексом «Е»

    Когда речь заходит о пищевых добавках, споры неизбежны. Приверженцы здорового питания будут утверждать, что такие добавки не могут быть безобидными.

    Производители отметят, что без применения ряда компонентов продукты потеряют свои свойства и их будет невозможно долго хранить.

    Попробуем разобраться, какие пищевые добавки не представляют вреда, а каких действительно следует избегать.

    Что такое пищевые добавки?

    Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.

    Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.
    Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).

    Основные группы пищевых добавок

    1.Вещества, отвечающие за вкус продукта. 

    • подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969) 
    • вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
    • разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
    • регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).

    2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта. 

    • красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).

    3.Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта. : 

    • загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
    • гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
    • пенообразователи (от Е990 до Е999)
    • разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)

    4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока. 

    • консерванты (Е200 до Е300),
    • антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
    • влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
    • пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)

    Почему «Е» и что стоит за трехзначными номерами?

    Потребители часто спрашивают, откуда взялась эта самая буква «Е». Буква «Е» – от первой буквы в слове «Europa», потому что в странах Европейского сообщества в 1953 году была создана система цифровой идентификации. А еще от слов essbar/edible, что в переводе с немецкого/английского означает «съедобный».

    Классификация пищевых добавок

    Е100 – Е199 – красители пищевые (окрашивают).

    Е200 – Е299 – консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности).

    Е300 – Е399 – антиоксиданты (замедляют процесс окисления).

    Е400 – Е499 – стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру).

    Е500 – Е599 – эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию).

    Е600 – Е699 – усилители вкуса и аромата.

    Е700 – Е899 – зарезервированные номера для другой возможной информации.

    Трехзначный индекс «Е», присвоенный добавке, говорит о том, что она проверена на качество и безопасность. Разрешенные добавки не должны настораживать покупателей, однако решение об их употреблении каждый принимает сам.

    СПРАВОЧНО

    Применение пищевых добавок регламентируется «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» и техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС) 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Список пищевых добавок, разрешенных в России, утверждает Минздрав РФ, а государственный контроль их качества осуществляют органы Роспотребнадзора.

    Все ли «Е» опасны для организма?

    Пищевые добавки делятся на три группы:

    Натуральные «Е» производятся из растительных, животных или минеральных компонентов. Они не вредны для нашего организма, если нет аллергии. К таким добавкам можно отнести Е100 (окрашивающее вещество из куркумы); Е406 (желирующее вещество агар-агар из морских водорослей) и др.

    Добавки, идентичные натуральным – вещества, которые встречаются в природе, но для промышленных целей производятся искусственно. Могут содержать побочные продукты производства. К этой группе относятся: Е260 (уксус), Е160 (каротины) и др.

    Говоря о полностью идентичные натуральным добавках, стоит отметить, что некоторые из них малоизученны и способны навредить организму. Существует множество веществ, которые разрешены для применения в пищевой продукции, но могут оказать влияние на организм человека, предрасположенного к определенным заболеваниям, при регулярном употреблении, например: Е952 (цикламат натрия), Е951 (аспартам) – встречаются в газированных напитках, Е250 (нитрит натрия) – встречается в колбасах и др.

    К ним относятся и запрещенные в России пищевые добавки: E121 (краситель цитрусовый красный 2); E123 (краситель красный амарант); E128 (краситель красный 2G); E216 и E217 (консерванты пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира);  E240 (консервант формальдегид).

    При умеренном потреблении продуктов с пищевыми добавками вашему организму ничего не угрожает. Однако натуральная, свежая пища в любом случае должна составлять основу правильного рациона.

    Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные

    Полезные пищевые добавки:
    Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:

    • E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
    • E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
    • Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
    • Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
    • E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
    • Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
    • Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.

    Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:

    • E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
    • E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
    • E170 — карбонат кальция (мел).
    • E202 — сорбат калия (природный консервант).
    • E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
    • Е500 — пищевая сода.
    • E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.

    Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:

    • Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
    • Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
    • Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
    • При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
    • Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
    • При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
    • Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.

    Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:

    • E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
    • Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
    • Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
    • E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
    • Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
    • Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
    • Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
    • Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
    • Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
    • Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.

    Внимание!
    Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.  

    Пищевые добавки, относящиеся к группе добавок натурального происхождения

    • Древесный угольE153
    • Свекольный красныйE162
    • Экстракт из кожицы виноградаE163(ii)
    • АнтоцианыE163(i)
    • Экстракт из чёрной смородиныE163(iii)
    • АнтоцианыE163
    • Гардениевый жёлтыйE164
    • Гидрокарбонат кальцияE170(ii)
    • Карбонаты кальция (мел)E170
    • Карбонат кальцияE170(i)
    • Молочная кислотаE270
    • ЛецитиныE322
    • Фитиновая кислотаE391
    • Экстракт розмаринаE392
    • Альгиновая кислотаE400
    • Альгинат натрияE401
    • Альгинат калияE402
    • Альгинат аммонияE403
    • Альгинат кальцияE404
    • АгарE406
    • КаррагинаныE407
    • Каррагинан из водорослей EuchemaE407a
    • Гликан пекарских дрожжейE408
    • АрабиногалактанE409
    • Камедь рожкового дереваE410
    • Гуаровая камедьE412
    • Трагакантовая камедьE413
    • ГуммиарабикE414
    • Ксантановая камедьE415
    • Геллановая камедьE418
    • Камедь гхаттиE419
    • Гемицеллюлоза соиE426
    • Камедь кассииE427
    • ПептоныE429
    • ПектиныE440
    • ЖелатинE441
    • ЦеллюлозаE460
    • Целлюлоза в порошкеE460(ii)
    • Целлюлоза микрокристаллическаяE460(i)
    • ГидроксипропилметилцеллюлозаE464
    • Сульфаты калияE515
    • Сульфат калияE515(i)
    • Гидросульфат калияE515(ii)
    • Гуаниловая кислотаE626
    • Воск пчелиный, белый и жёлтыйE901
    • Воск свечнойE902
    • Воск карнаубскийE903
    • ШеллакE904
    • Бензойная смолаE906
    • Поли-1-децен гидрогенизированныйE907
    • Воск рисовых отрубейE908
    • Спермацетовый воскE909
    • Восковые эфирыE910
    • Монтановой (октакозановой) кислоты эфирыE912
    • ЛанолинE913
    • АргонE938
    • ГелийE939
    • Закись азотаE942
    • КислородE948
    • ТауматинE957
    • Неогесперидин дигидрохалконE959
    • СтевиозидE960
    • Экстракт квилахиE999
    • Холевая кислотаE1000
    • Холин, соли и эфирыE1001
    • ЛипазыE1104
    • Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и жёлтыйE1400
    • Ацетилированный окислённый крахмалE1451
    • Касторовое маслоE1503

    Не вредные, а полезные

    Как это ни парадоксально прозвучит, но под страшной буквой «E» зачастую скрываются витамины (которые, конечно, могут принести вред в случае «передозировки», но в умеренных количествах как раз очень полезны).

    • Е101 – витамин В2
    • Е300–302 – аскорбиновая кислота (витамин С)
    • Е306–309 – витамин Е
    • Е375 – витамин РР, В3 или никотиновая кислота
    • Е160А – это бета-каротин или витамин А

    Иногда под маркировкой добавки скрываются совершенно невинные вещества и продукты, которые мы используем в обычной жизни

    • Е290 – углекислый газ (такой, как в газированных напитках)
    • Е500 – пищевая сода
    • Е916–917 – соединения кальция и йода
    • Е260 – уксус



    E 322, или лецитин

    Используется при изготовлении многих пищевых продуктов: кондитерских, хлебобулочных, макаронных изделий, майонеза, маргарина. Выступает в качестве эмульгатора, то есть, соединяющего элемента.
    Это вещество необходимо для головного и спинного мозга, особенно для детей. 

    Он отвечает за память и мыслительные процессы, способствует тому, чтобы организм вырабатывал энергию, восстанавливает ткани печени и легких. На упаковке может быть уточнение, соевый или подсолнечный лецитин используется в продукте.

    Некоторые «Е» имеют природное происхождение

    • Е100 – желто-оранжевые красители из куркумы или шафрана
    • Е160 – натуральный краситель, который получают из моркови, тропических растений, водорослей и пальмового масла
    • Е162 – натуральный свекольный краситель красного цвета
    • Е163 – краситель, натуральным путем получаемый из кожуры винограда, смородины, черноплодной рябины
    • E170 – мел
    • Е270 – молочная кислота
    • Е296 – яблочная кислота
    • Е960 – стевиозид, получают из травы
    • Е440 – желеподобное вещество, получаемое из фруктов (чаще яблок), обладающее свойством собирать и выводить из кишечника вредные и ненужные вещества
    • Е958 – экстракт из корня солодки
    • Е967 – подсластитель из березы
    • Е406 – «агар-агар”. Это натуральный загуститель, для изготовления которого применяются обычные водоросли. Агар-агар выводит из организма солит тяжелых металлов

    Конечно, важно помнить, что даже самые полезные вещества (как бы они ни назывались в составе) причинят вред, если употреблять их в слишком больших количествах или имея противопоказания по здоровью. Старый принцип «в капле лекарство, в ложке яд» применим абсолютно ко всему.

    Консерванты — самые часто встречающиеся добавки

    Росконтроль систематически проводит испытания различных продуктов известных отечественных и иностранных изготовителей на предмет наличия неуказанных в составе пищевых добавок. Нами было выявлено множество фактов «незадекларированного» изготовителями использования пищевых добавок в различных видах продуктов, а именно:

    • консервантов — в колбасных изделиях, мясном фарше и других мясных продуктах, твороге, молоке, икре лососевых рыб, соленой рыбе;
    • красителей — в соках и безалкогольных напитках;
    • фосфатов (влагоудерживающих агентов) — в колбасе, сосисках;
    • отбеливающих средств — в муке;
    • загустителей (стабилизаторов) — в кетчупах, майонезе, начинке пельменей, колбасных изделиях.

    Пищевые добавки с индексом Е: опасны они или нет? рис-5

    По таким видам продуктов, как соленая рыба и лососевая икра, внесение неуказанных на этикетке консервантов носит прямо-таки массовый характер. Эксперты Росконтроля проверили 7 торговых марок красной рыбы (результаты экспертизы смотрите по ссылке), и во всех семи образцах были консерванты, причем половина производителей не указали их в составе.

    Нередко производитель и сам не знает о том, что его продукт содержит ту или иную добавку: в тех случаях, когда она попала туда с сырьем, а поставщик сырья в сопроводительных документах эту информацию не упомянул.

    Однако выявление неуказанных в составе пищевых добавок во всех случаях квалифицируется как фальсификация, а сами продукты включаются в «черный спи сок» Росконтр оля. Поэтому совет для потребителя: выбирая продукты для здорового питания, обязательно ознакомьтесь с материалами тестов на портале Росконтроль.рф — не включен ли выбранный продукт в «черный список».

    Нередко разрешенные пищевые добавки обнаруживаются в тех видах продуктов, в которых их использование не предусмотрено техническим регламентом. Это уже считается нарушением требований безопасности.

    Так, техническим регламентом (ТР ТС 029/2012) запрещено использование любых пищевых добавок в составе необработанной пищевой продукции, меда, вина, жиров животного происхождения, молока и сливок, минеральных вод, сахара, натурального кофе и листового чая.

    Для многих видов продукции – таких, как какао, шоколад, фрукты, овощи, соки, нектары, компоты, джемы, фруктовые и овощные консервы, растительное масло, сыры, сырая продукция из мяса, хлеб, макаронные изделия, пиво, – существует строго ограниченный небольшой перечень пищевых добавок, среди которых нет, к примеру, консервантов.

    Для сливочного масла, пива, сыров, овощных консервов, колбасных изделий допускается использовать строго ограниченный перечень красителей (преимущественно, натуральных). Например, в составе сливочного масла допускается использовать только бета-каротин (провитамин А), он же Е160. Использование других пищевых добавок в составе сливочного масла также не допускается.


    В этой связи стоит отметить, что Росконтроль находил консерванты в колбасных изделиях и фаршах многих известных изготовителей.

    Один изготовитель даже честно об этом написал на этикетке, видимо, не разобравшись в сложной системе нормативов и посчитав, что если добавка разрешенная, то и добавлять ее можно везде (результаты экспертизы фарша здесь). Между тем, как раз в составе колбасных изделий и изделий из фарша консерванты использовать не разрешается.

    Все, что не запрещено, разрешено?

    Официальная позиция такова: опасных пищевых добавок у нас нет — они запрещены, не используются, не производятся и не в ввозятся в Россию. Правда, имели место случаи, когда запрещенные к применению пищевые добавки попадали к нам в составе некоторых импортных продуктов сомнительного происхождения (в основном из азиатского региона). В частности, контролирующими органами выявлялись факты использования запрещенных пищевых добавок в составе соусов (аджики), приправ, специй и пряностей. Поэтому лучше отказаться от приобретения упомянутых продуктов на рынках, а также в тех случаях, когда они имеют неполную или подозрительно выглядящую фабричную маркировку (или не имеют ее вовсе), или необычную, слишком яркую окраску.


    Также запрещенные пищевые добавки могут добавляться в продукты кустарного производства и сырье, закупаемое пищевыми предприятиями у населения и небольших частных компаний.

    Так, например, Росконтролем был выявлен запрещенный консервант уротропин в баночной лососевой икре одного из известных изготовителей (подробности экспертизы красной икры смотрите здесь). Очевидно, консервант был внесен в икру добывающей ее рыболовецкой артелью.

    Разумеется, обычно производители не указывают запрещенные ингредиенты в составе продукта, поэтому внимательное изучение этикетки здесь не поможет. Запоминать номера запрещенных добавок тоже бессмысленно: крайне маловероятно, что вы увидите их в составе продуктов.

    На данный момент в России нет официального списка запрещенных пищевых добавок с индексом Е. Разрешено использовать только пищевые добавки, перечисленные в техническом регламенте Таможенного Союза ТР ТС 029/2012.

    Чаще всего мы имеем дело с продуктами, на этикетке которых производители просто «забыли» указать информацию о содержании тех или иных пищевых добавок. Эти добавки, как правило, не входят в список запрещенных. Но в данном случае это не что иное, как обман потребителя. Ученые и чиновники могут долго доказывать нам, что все эти разрешенные добавки безопасны, но верить или не верить их доводам, — это право и выбор каждого потребителя. И если человек сделал выбор в пользу натуральных продуктов, не содержащих пищевых добавок, то он вправе рассчитывать на достоверность информации о составе, указанной на этикетке.


    Разрешенные добавки — не всегда безопасные

    Теперь поговорим о тех случаях, когда в составе продукта содержатся разрешенные пищевые добавки, изготовитель не нарушил никаких обязательных требований и честно указал это на этикетке.

    Нельзя сказать однозначно, что пищевые добавки — это плохо. Просто в каких-то случаях преобладает польза (в том числе и для потребителя) от их внесения в продукт, в каких-то — мы говорим о том, что эти добавки заведомо безопасны, и у потребителя нет повода для беспокойства, а в каких-то — о том, что лучше все-таки ограничить потребление пищевых продуктов с пищевыми добавками.

    Для многих разрешенных пищевых добавок существует информация о возможном неблагоприятном действии на организм человека, особенно при избыточном потреблении.

    Так, например, широко используемые консерванты — сорбиновая кислота и сорбаты Е200-Е203, диоксид серы и сульфиты (Е220-Е228) — обладают доказанной антивитаминной активностью, то есть могут разрушать незаменимые для человека витамины. Однократное употребление содержащих консерванты продуктов безопасно, но систематическое их присутствие в рационе питания в составе разнообразных продуктов (то, что мы и видим сегодня на рынке) чревато дефицитом витаминов. К сожалению, сегодня указанные консерванты используются в огромном множестве пищевых продуктов.

    Красители в сладостях и лимонадах опасны для детей

    Считается доказанной информация о вредном влиянии на психоневрологический статус детей идентичные натуральным красителей – азорубина (кармуазина, Е122), желтого хинолинового (Е104), желтого «солнечного заката» FCF (Е110), красного очаровательного АС (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразина (Е102). Эти красители часто используются в сладостях и лимонадах. На взрослых они не оказывают такого негативного эффекта, поэтому перечисленные добавки находятся в списке разрешенных. Однако для пищевых продуктов, содержащих эти красители, изготовителем должна наноситься предупреждающая надпись: «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Имеются сообщения и о повышенной аллергенности некоторых идентичные натуральным красителей. В частности, была выявлена связь употребления продуктов, содержащих красители, с возникновением приступов у людей, больных бронхиальной астмой.


    Сладкоежки, внимание!

    Некоторые пищевые добавки представляют особую опасность для отдельных потребителей — лиц, имеющих те или иные заболевания, или страдающих аллергией. Так, например, подсластители аспартам (Е951) и аспартам-ацесульфама соль (Е962) категорически противопоказаны лицам, страдающим фенилкетонурией (относительно редкое врожденное заболевание, выявляется у одного на 7-10 тысяч новорожденных). Используя такие добавки, производитель обязан наносить соответствующую маркировку. Такие подсластители, как ксилит, сорбит и манит, неприятны тем, что при чрезмерном потреблении даже у совершенно здорового человека оказывают послабляющий эффект.

    Без подластителей не обойтись сладкоежкам, страдающим сахарным диабетом или имеющим избыточную массу тела — и здесь уже приходится сделать выбор: или отказаться от удовольствия, доставляемого сладостями, или смириться с возможным вредом от подсластителей. К сожалению, производители чаще всего используют подсластители вовсе не потому, что они заботятся о здоровье потребителя. Всё гораздо проще — экономия на недешевом нынче сахаре.

    Фосфаты вымывают кальций из костей

    Такие пищевые добавки, как фосфорная кислота (Е338) и ее соли — фосфаты (Е339-Е343, Е542), пирофосфаты (Е450), трифосфаты (Е451) и полифосфаты (Е452), — сами по себе безопасны. Фосфор, как известно, относится к полезным для человека минеральным веществам. Весь вопрос лишь в количестве. Наши производители с фосфатами сегодня явно перебарщивают. Сегодня мы обнаруживаем их в большинстве продуктов из мяса, птицы и рыбы, во многих молочных продуктах, плавленых сырах, кондитерских и мучных изделиях. Для производителей мясных продуктов фосфаты — это просто находка: их использование позволяет в буквальном смысле зарабатывать, продавая воду по цене мяса. Являясь влагоудерживающим агентом, фосфаты существенно увеличивают массу готовой продукции по сравнению с массой сырья.

    Для нашего организма важно, чтобы фосфор поступал в строго определенном соотношении с кальцием («правильное» соотношение мы видим, например, в молочных продуктах). Сегодня, когда большинство россиян употребляет молочных продуктов, служащих главным источником кальция в рационе питания, гораздо меньше, чем рекомендуют врачи, на фоне этого дефицита кальция избыток фосфора (относительный и абсолютный) становится фактором, приводящим к постепенной деминерализации костной ткани. Говоря упрощенно, кальций просто «вымывается» из костей. И вот, если раньше остеопороз считался исключительно старческим заболеванием, сегодня врачи находят сниженную плотность костной ткани уже у трети и более подростков. А ведь это не только угроза переломов. Для детей и подростков это и нарушения формирования скелета, проблемы с осанкой. Фосфорная кислота (Е338), содержащаяся во многих продуктах, представляет опасность еще и для зубов: это один из факторов, вызывающих кариес.


    Аллергия — виноваты ли пищевые добавки?

    Наиболее часто аллергию вызывают такие пищевые добавки, как аспартам (Е951) и аспартам-ацесульфама соль (Е962), диоксид серы и сульфиты (Е220-Е228). Используя их, изготовители обязаны предупреждать потребителей о возможных неблагоприятных последствиях.

    Однако, говоря об аллергии, важно понимать, что она может развиться на абсолютно любой продукт или вещество. И не обязательно, что ее причиной явились пищевые добавки. Гораздо чаще аллергия бывает на обычные, натуральные пищевые продукты — рыбу, птицу, молоко, орехи и т. п. Поэтому, если вы заметили, что употребление какого-то продукта вызывает у вас или у вашего ребенка аллергическую реакцию, то воздержитесь от такого продукта, независимо от наличия или отсутствия в его составе пищевых добавок.

    Важно понимать, что понятие «натуральности» пищи и питания не имеет никакого отношения к безопасности добавки. Зачастую натуральная добавка может быть более аллергенной, чем химически чистое идентичное натуральным вещество, безопасность которого доказана в многочисленных исследованиях.

    Без паники!

    Для справки:

    Хемофобия — иррациональная боязнь химических соединений. Обычно она проявляется в форме предубеждения против «химии», под которой понимаются продукты (обычно косметика либо пищевые продукты), произведенные человеком в промышленных условиях. «Химии» противопоставляются натуральные или «органические» продукты, которые объявляются априори полезными. Причиной возникновения хемофобии является недостаток доверия в обществе к науке в целом и химии в частности и неадекватное восприятие этих областей человеческой деятельности.

    Говоря о пищевых добавках, хочется предостеречь потребителя и от другой крайности — так называемой хемофобии, когда потребитель видит абсолютное зло в любых, даже самых безобидных добавках, и готов отказаться от большинства продаваемых в магазинах продуктов (нередко в ущерб разнообразию своего рациона питания).

    По мнению врачей, разумное ограничение потребления поваренной соли, сахара, исключение потребления продуктов, содержащих транс-жиры (маргарины, кондитерские, кулинарные жиры и другие продукты, содержащие гидрогенизированный жир), гораздо более оправданы, нежели отмечаемый сегодня у многих панический страх перед пищевыми добавками «Е».

    Как пример, можно привести типичное заблуждение многих потребителей — мнение, что консервы содержат консерванты. Консервы — в жестяных банках, пакетах типа «Тетра-Пак» и других герметичных упаковках, которые могут храниться при комнатной температуре, — консервантов как раз не содержат. В этом просто нет необходимости, так как консервированный продукт соответствует требованиям промышленной стерильности и может долго храниться и без консервантов. Между тем, многие потребители избегают консервов именно опасаясь, что они содержат консерванты (не путать с пресервами, которые в магазинах продаются на охлаждаемых витринах и действительно содержат консерванты!).

    Многие пищевые добавки, обозначаемые индексом Е, на самом деле совершенно безопасны или даже полезны для здоровья. В частности, под кодами «Е» могут скрываться и витамины, и антиоксиданты, и даже просто экстракт свеклы (Е162).

    Каких добавок с индексом Е можно не бояться?

    Хорошим критерием определения безвредности добавки может служить то, допущена она для использования в детском питании или нет. Как правило, в составе детских продуктов допускается использовать только те добавки, безопасность которых достоверно доказана.

    В частности, при производстве пищевой продукции для детского питания запрещено использование сорбиновой, бензойной кислот и их солей (Е200-Е203, Е210-Е213). В составе продуктов для питания детей не допускается использовать и подсластители (за исключением специальных продуктов для детей с сахарным диабетом или ожирением).

    В помощь читателю мы составили список безопасных пищевых добавок, которые разрешено использовать даже в продуктах детского питания для самых маленьких, и которых не стоит опасаться, выбирая продукты в магазине.


    Еще раз заметим, что даже для совершенно безопасных и разрешенных для применения пищевых добавок существуют обязательные для изготовителей предельные нормы внесения, ограничения по их использованию в продуктах определенных видов, а также требование об обязательном указании добавок на этикетке.