Успех кондитера рождается тогда, когда его продукция сочетает изумительный вкус и великолепный внешний вид. Работа над вкусом предполагает не только использование лучших продуктов, правильной технологии их обработки, но и включение в состав «секретных» ингредиентов — пищевых ароматизаторов, с помощью которых изделия становятся особенно вкусными и ароматными.
Пищевые ароматизаторы — это сложные композиции из множества душистых веществ смешанных с твёрдыми носителями или растворенных в специальной жидкости. Они восстанавливают вкус и аромат, которые теряются в процессе переработки и хранения, стабилизируют их, придают продуктам новые оттенки вкусового разнообразия. Состав пищевых ароматизаторов включает около 30-50, а то и более 100 ингредиентов.
Кондитерское производство – это объемное направление пищепрома, специализирующееся на изготовлении сладких и ароматных изделий с большим количеством сахара в своем составе, высококалорийных и легкоусваиваемых. В целом, кондитерка делится на две группы: одну составляют сахаристые изделия, вторую – мучные. Иногда изделие может включать компоненты из обеих групп, но какая-то из них обязательно будет считаться основной.
К сахаристой группе принадлежат безе, варенья, джемы, желе, крема, муссы, суфле, халва, конфеты, шоколад, цукаты и т.д. Представители мучной: торты, пироги, булочки, пирожки, печенье, пряники, вафли и другие.
Кроме основных компонентов, без которых нельзя создать вышеперечисленные изделия (например, для шоколада – это какао-бобы, для пирогов – мука, для варенья – фруктовое или ягодное сырье), популярностью пользуются пищевые добавки для кондитерского производства. Это всевозможные вещества разного воздействия, призванные улучшать вкусо-, цвето-, структуропоказатели и другие характеристики продукта. Применение этих улучшителей определяется ускорением способов готовки, нестабильностью иных сырьевых компонентов, вариативностью функций применяемого сырья, увеличением разновидностей производимых кондитерских изделий, потребностью в увеличении срока годности и т.д.
Важно использовать любые добавки в рамках, в которых они не несут опасности здоровью потребителя. То есть и использование конкретных улучшителей, и их задействуемое количество должны соответствовать законодательной базе страны.
1. Натуральные пищевые ароматизаторы — добавка, приготовленная из вкусоароматических веществ исключительно природного происхождения. Получают их из пряностей, фруктов или овощей, соков, трав, листьев и тому подобных материалов. Также их могут добывать из молочных продуктов посредством ферментации. В данном случае используется физический метод извлечения, то есть прессование, экстракция, сублимация или дистилляция.
Конечно, это наиболее полезная разновидность ароматизаторов, но есть три проблемы:
1) существующие натуральные ароматы недостаточно стабильны и слабы;
2) дороговизна сырья способствует повышению цены на конечный продукт;
3) природные ресурсы весьма ограничены.
2. Идентичные натуральным ароматизаторы — эта группа отличается наличием хотя бы одного ингредиента, состав которого идентичен природному, но там могут быть и натуральные вещества. Некоторые компоненты, или же весь ароматизатор при этом получают искусственным путём. К примеру, так получают ванилин или основу для ароматизатора малины. Ещё, влияя на природные процессы, получают ароматизатор сливочного масла и не только.
3. Искусственные — группа ароматизаторов, где есть ингредиенты (хотя бы один), полученные искусственным путём. Там могут быть также и натуральные составляющие. Их основные отличия: яркий, интенсивный вкус, его высокая стабильность и невысокая стоимость продукта.
В США называют только две группы — искусственные и натуральные, а в Европе — только одну, но натуральные ароматизаторы там выделяются в качестве подкатегории. Впрочем, большинство производителей в европейских странах сейчас требуют натуральных ароматизаторов.
Научно-популярный ролик об ароматизаторах предоставит вам интересную информацию по теме:
Также ароматизаторы подразделяют на виды по:
Никакие виды пищевых ароматизаторов не получили собственных кодов. Группа таких добавок очень разнообразна и насчитывает тысячи веществ. Кроме этого, множество из них состоят из нескольких компонентов.
Из явных минусов можно выделить только то, что порошок легко впитывает влагу и из-за этого быстро может прийти в негодность. Поэтому нужно строго соблюдать правила хранения.
Жидкие ароматизаторы выпускаются в 3-х видах: эмульсии, эссенциях и растворах.
Из минусов стоит выделить сложности при хранении, т.к. жидкий ароматизатор достаточно быстро теряет свои ароматические свойства (через 12 месяцев).
Пищевые добавки ароматизаторы сегодня выпускаются в огромном количестве, благодаря чему можно создавать самые оригинальные кондитерские изделиями с необыкновенным вкусом. Можно назвать такие основные группы ароматизаторов, которые используют в кондитерском деле:
1) фруктово-ягодные — нужны для многих видов мороженого, ягодных кремов и топпингов, пропиток, вкуснейших суфле;
2) ванильно-сливочные — их добавляют в мороженое, крема, печенье, шоколад, бисквиты и многое другое;
3) молочно-сливочные для приготовления мороженого, карамели, конфет, кремов, пропиток;
4) шоколадно-ореховые — неотъемлемые составляющие шоколада, помадок, кремов и глазурей;
5) коктейльные и композиционные, имеющие вкус рома, коньяка, муската или другие — их используют при создании шоколадных тортов и конфет с необыкновенной палитрой вкусов.
1. Придание ярко выраженного вкуса и аромата продукции, состав и технология приготовления которой не обеспечивает такого эффекта.
2. Усиление имеющегося приятных натуральных вкусов и ароматов, избавление от нежелательных.
3. Разнообразие. С их помощью даже на основе однотипного продукта можно выпускать большой спектр продукции с разными вкусам и запахами.
4. Восстановление вкуса и аромата, которые частично теряются в процессе хранения и переработки пищи.
5. Устойчивость — полученный вкус сохраняется при хранении.
6. Стандарты. Независимо от того, как меняется качество сырья в течение года, пищевая продукция сохраняет свойственный ей вкус.
7. Простота применения, так как нужно только добавить определённое количество вещества. Есть сухие пищевые ароматизаторы и жидкие пищевые ароматизаторы — в зависимости от способа их добывания и вида хранения.
8. Невысокая цена, благодаря которой можно выпускать вкуснейшие кондитерские изделия по доступной стоимости.
Важно, чтобы в приготовлении кондитерских изделий точно соблюдалась дозировка — для каждого продукта требуется определённое количество вкусоароматического вещества на единицу массы (к примеру в шоколаде может быть 0,02-0,03% ароматизатора «Шоколад» и 0,05-0,06% ванильно-сливочного). При добавлении ароматизаторы нужно хорошо перемешивать, чтобы они равномерно распределялись.
Как утверждают производители, синтетические душистые вещества изготавливаются в соответствии с жёсткими стандартами чистоты и не содержат примесей. Это означает, что они нередко даже более безопасны, чем натуральные, в которых могут быть токсичные компоненты, попавшие туда из сырья.
Ароматизаторы могут иметь в составе допустимое количество некоторых биологически активных или токсических веществ, но это должно декларироваться. Допустимый уровень этих веществ указывается в соответствующих документах. К ним относятся хинин, алоин, берберин, агариковая кислота, квассин и другие.
Качественный ароматизатор можно определить по таким признакам:
1) состоит из большого количества ингредиентов;
2) содержит полный спектр компонентов, которые образуют запах;
3) богат оттенками вкуса и аромата;
4) не содержит вредных добавок;
5) стойкий к низким температурам;
6) хорошо растворяется в растворителе;
7) раскрывает свои качества в готовом продукте, а не теряет их — бывает, что сам ароматизатор не имеет такого интенсивного вкуса, но очень хорошо проявляет себя в изделии (проверять лучше всего через сутки после добавления);
8) не теряет свои качества при хранении;
9) хорошо распределяется в продукте;
10) имеет запах, приближённый к природному аромату.
Есть несколько разновидностей аромиков:
Добавляйте ароматизатор в жидкие массы, а потом смешиваю с сухими ингредиентами. Так он растворяется лучше.
Вкус | В каких блюдах использовать? |
Сгущенное молоко и вареное сгущенное молоко | Домашняя сгущенка, творожные запеканки, пп чизкейки, кремы для тортов, диетический плавленый сырок, гранола, кофе, чай с молоком |
Сливочное масло | Кексы, маффины, оладьи, блины |
Лесные ягоды | Ягодные галеты, пп пироги с ягодами, коктейли, каши, смузи |
Грибы | Плавленый грибной сыр, грибные соусы, выпечка с грибами |
Карамель | ПП чизкейки, кексы, запеканки, коктейли, мороженное, мармелад, печеные фрукты, гранола, кофе |
Коньяк, ром | Ромовые пп бабы, куличи, диетические кексы с пропиткой, десерты, тирамису, кофе |
Ароматы готовых продуктов (кекс, бисквит) | В кексах и бисквитах |
Ореховые | В выпечке, блинчиках, оладьях, какао. |
Цитрусовые | В коктейлях, выпечке, десертах. |
Начнем с самого очевидного - теста. Хозяйки часто добавляют в него ванилин и корицу, чтобы сделать сдобу более ароматной, но аппетитных запахов на кухне может быть гораздо больше!Всего пара капель ароматизатора “Кленовый сироп” превратят булочки с пеканом в настоящую датскую выпечку. А знаменитые кокосанки станут еще вкуснее с пищевым ароматизатором “Кокосовые сливки”. Классический штоллен невозможно приготовить без рома. Если же напитка под рукой нет, то выручит одноименный ароматизатор. Для достижения нужного эффекта на пол килограмма теста требуется всего 2-3 капли ароматизатора. При этом храниться он может целый год. Это значит, что одного пузырька хватает надолго.
Вкусный крем при выпечке торта - половина успеха. Нежная текстура достигается за счет тщательного перемешивания и взбивания. Вкус определяют качественные ингредиенты. А аромат - пищевая добавка. Это может быть “арахисовое масло” или “ваниль-пломбир”, сливочный ирис или шоколад с орехами. Пищевой ароматизатор не только улучшает вкус крема. Он помогает приготовить любимый десерт вне сезона, уложившись в привычный бюджет. Скажем, заменить свежую клубнику или мяту. Зимой такие наполнители стоят дорого и далеко не всегда могут похвастаться насыщенным ароматом. Совсем другое дело - натуральный пищевой ароматизатор. Он одинаково хорош в любое время года.
Этот совет оценят скорее те, кто придерживается правильного питания и ограничивает потребление сладкого, а также ведет строгий учет съеденных калорий. Пищевые ароматизаторы могут заменить калорийный шоколад в каше или арахисовое масло. Пара капель ароматизатора “Чизкейк” преобразит чашку обезжиренного творога. Натуральный йогурт вместе с ароматизатором “Шоколад Фондю” покажется изысканным десертом. Пищевые ароматизаторы Magic Kitchen обладают нулевой калорийностью. Они совершенно безопасны для фигуры и легко вписываются в любую, даже самую строгую диету. Пищевая добавка не только улучшает вкусовые качества блюд, но и помогает разнообразить довольно скудный рацион худеющих.
Мохито, пина колада или клубничный дайкири - чем бы вы не решили удивить своих гостей, попробуйте сделать это с помощью пищевого ароматизатора. Поскольку он жидкий, то хорошо и быстро смешивается с остальными ингредиентами. Использовать ароматизатор можно не только для коктейлей. Смузи, лимонады, пуншы - во все, что подается в красивом бокале, можно добавить несколько капель ароматной пищевой добавки. Она улучшит вкусовые качества напитка и останется незаметной, поскольку не обладает характерным “химическим” привкусом. Каждый пузырек ароматизатора оснащен удобным дозатором, благодаря которому количество добавки легко контролировать, создавая или тонкий намек на аромат, или насыщенный вкус.
Есть такое выражение, “пустой чай”. Это значит чай без сахара, варенья, конфет и даже печенья. Вообще без ничего. Пить “пустой чай” полезно для здоровья и фигуры, но очень грустно. Лучше других это известно тем, кто практикует интервальное голодание. Попробуйте добавить в чай несколько капель пищевого ароматизатора - и его вкус раскроется с абсолютно новой стороны. Такой чай уже не назовешь пустым, даже если к нему не поданы сладости.С кофе (если это не американо) иная история. В него добавляется молоко или сливки. А некоторые сорта, например, раф, требуют еще и сиропов. Калорийность такого напитка колеблется от 100 до 200 килокалорий. Это полноценный перекус, к которому уже не стоит ничего добавлять. Однако, если вместо сиропа использовать пищевой ароматизатор, то у вас появится небольшой запас ккал для бискотти.
Ароматизаторы — продукт не первой необходимости. Без него можно с лёгкостью обойтись. Но добавляя его, блюдо будет более ароматное. Почему его используют? Иногда в рецептах приходится исключать некоторые ингредиенты, которые вредны организму.
Например, в выпечке можно обойтись без сливочного масла. И вкусу порой не хватает насыщенности. Поэтому прибегают к помощи ароматизаторов. Они неплохо выручают и в случаях, когда нужно заглушить яркий вкус или запах другого продукта.
В общем, если вы не можете забыть запах сливочных кексов, то добавьте в полезное диетическое тесто капельку сливочного или карамельного ароматизатора. Запахи будут невероятными! И без лишних калорий.
Пищевые ароматизаторы так же, как и другие добавки, окружены множеством мифов. Но правда иногда оказывается гораздо интересней домыслов. Например, знаете ли вы, что: