Обзор пищевых красителей для кондитерских изделий: что выбрать и как пользоваться

Содержание статьи:

  • Обзор пищевых красителей для кондитерских изделий
  • Немного истории
  • Виды пищевых красителей
  • Естественные цвета
  • Синтетические пищевые красители
  • Синтетический или натуральный
  • Водорастворимые и жирорастворимые
  • Сухие
  • Жидкие
  • Гелевые
  • Глиттер
  • Кандурин
  • Естественные красящие вещества
  • Классификация естественных красящие вещества
  • Синтетические красящие вещества классификация
  • Азокрасители
  • Триарилметановые
  • Ксантовый
  • Желтый хинолиновый
  • Индигоидный
  • Неорганические
  • Польза и вред пищевых красителей
  • Как использовать пищевые красители

  • Обзор пищевых красителей для кондитерских изделий


    Виды пищевых красителей - фото

    Цвет ваших десертов играет важную роль, поскольку визуально стимулирует аппетит. Но задумывались ли вы, откуда берутся эти цвета? Давайте рассмотрим подробнее.

    Пищевые красители распространены в нашей повседневной жизни и даже присутствуют в продуктах и ​​напитках. Красители используются, чтобы сделать оранжевый цвет апельсинов более ярким и однородным, а также чтобы создать коричневые оттенки в коле. Конечно, есть очевидные применения – для украшения торта или кексов, конфет (вспомните M & Ms и Skittles) и бесчисленных разноцветных блюд, которые мы так привыкли видеть. Они содержатся в таком количестве продуктов, что мы даже не задумываемся дважды о том, почему они вообще стали такими яркими и красочными.

    Почему в продукты добавляют краситель?

    • Нецветные продукты обычно считаются низкокачественными, поэтому в них добавляют красители.
    • Цвета также могут защитить витамины и ароматизаторы, на которые может повлиять солнечный свет во время хранения.
    • Используя цвета, мы можем усилить естественный цвет блюда.
    • Цвет пищи может влиять на восприятие вкуса.

    Немного истории

    Подкрашивать продукты люди начали со времен «старины глубокой».
    использование пищевых красителей в древности

    Древние египтяне подмешивали в еду измельченные корни, цветы и листья растений.

    Античная цивилизация взвела кулинарию в ранг высоких искусств.

    Шафран добавляли, если хотели придать блюду желтый оттенок. Из Индии торговцы везли синий колер. Добывали его из растения рода индиго.

    Некоторые красители получали совсем экзотическим способом. Кармин (красный цвет) добывали из высушенных тел щитковых тлей. На 100 граммов красителя шло двадцать тысяч самок насекомого.

    Пурпур — из улиток семейства багрянок (10 000 моллюсков на один грамм!).

    Жидкость, выпускаемая каракатицей, давала черный цвет.

    Стоимость красителей была баснословной. Позволить себе вкушать подкрашенную пищу могла только знать.

    Мода на «разноцветные» продукты сохранялась многие века. В суровом Средневековье для придания хлебу белого цвета в муку добавляли известь или перемолотые в порошок кости.

    Дороговизна натуральных красителей, низкая термоустойчивость послужило толчком к поиску замены их на более дешевые и стабильные вещества.

    Прорыв в области создания синтетических красителей приходится на XIX век. В 1842 году президент Русского химического общества Николай Зинин синтезировал анилин.

    Позже польский ученый Натансон, работавший в России, путем нагревания анилина с дихлорэтаном получил вещество красного цвета. Так появился первый синтетический краситель фуксин.

    Николай Зинин
    Сам Николай Зинин нашел дешевый способ получения красителя путем реакции окисления анилина. Открытие позволило поставить производство синтетических красителей на промышленные рельсы. Фуксин покупали французские виноделы для окрашивания своей продукции.

    Многие красящие вещества были выделены случайно, в ходе других химических опытов.

    В 1856 году молодой ученый из Англии Уильям Перкин задумал из анилина получить противомалярийный хинин. Результатом опытов стала некая черная субстанция, из которой было выделено вещество фиолетового цвета с розоватым оттенком. Из любопытства им покрасили шелк, и имя восемнадцатилетнего химика навсегда вошло в историю. Предприимчивый юноша организовал заводское производство красителя, который получил название мовеин.

    Десятилетие спустя немецкие химики Карл Гребе и Карл Теодор Либерман синтезировали ализарин.

    В конце века их коллеги Генрих Каро и Адольф Байер разработали методы синтеза индиго, индулина, эозина и других веществ.

    Наступила эпоха синтетических красителей.

    Виды пищевых красителей

    Пищевые красители бывают двух видов: искусственные и натуральные. Неудивительно, что натуральные красители – лучшая альтернатива, поскольку они полностью получены из растений. Естественная окраска обычно является менее яркой по сравнению с искусственной окраской. Однако это не влияет на вкус еды.

    Естественные цвета

    Натуральный пищевой краситель – это любой краситель, пигмент или любое другое вещество, полученное из растений или минералов, которые могут окрашивать пищевые продукты или даже лекарства. Цвета поступают из различных источников, таких как семена, фрукты, овощи, водоросли. Трава, корень свеклы и куркума являются одними из естественных источников, из которых извлекаются красители.

    Виды пищевых красителей - натуральные пищевые красители - фотоЗеленый: получают из хлорофилла, зеленого пигмента, содержащегося во всех листьях и стеблях.
  • Желтый, оранжевый, красный: получают из каротиноидов, содержащихся в абрикосах, моркови и помидорах.
  • Если вы добавляете в пищу натуральный пищевой краситель, имейте в виду, что некоторые сильно ароматизированные продукты могут изменить вкус еды.

    Синтетические пищевые красители

    Их еще называют искусственными красителями. Они производятся путем химической реакции и обычно используются в пищевой и фармацевтической промышленности. Некоторые из распространенных пищевых красителей – тартразин, желтый закат, амарант, аллура красный, хинолиновый желтый, бриллиантовый синий и индигокармин.

    Синтетический или натуральный

    Из-за опасений потребителей по поводу синтетических красителей наблюдается тенденция к продвижению натуральных красок. Сертифицированные синтетические красители популярны, потому что они менее дороги, но также эффективны для придания интенсивного и однородного цвета. Они легко смешиваются, давая самые разные оттенки.

    Водорастворимые и жирорастворимые

    Красители разделяются на водорастворимые и жирорастворимые. Также они делятся по форме выпуска: гелевые, пастообразные, жидкие и сухие. Для работы водорастворимого красителя нужно растворить в воде, а для работы жирорастворимого красителя нужны жиры такие, как шоколад, какао-масло. Давайте разберем более подробно каждый из красителей:

    • Водорастворимые красители.

    У водорастворимых красителей большая область применения. Они используются, когда в окрашиваемой массе присутствует жидкость(вода), которая помогает работе красителя. Перед использованием важно учитывать итоговый результат потому что краситель может повлиять на текстуру готового десерта. 

    Например,для окрашивания безе лучше подойдет сухой краситель. При добавлении жидкого красителя текстура меренги может измениться и стать жидкой, которая чувствительна к влаге. Бисквиты лучше окрашивать гелевыми красителями. Для крема подойдут гелевые или сухие красители, опять же благодаря их высокой концентрации и более низкому проценту влаги. Жидкие красители можно использовать в такие сладости, как маршмэллоу, зефир и пастила, глазури с водной основой и другие.

    • Жирорастворимые красители

    Жирорастворимые красители окрашивают массу с достаточным содержанием жира. Такой краситель идеально окрасит шоколад, какао- масло для работы и создания кондитерских изделий. Для окрашивания лучше отдать выбор порошковому красителю. порошок хорошо разойдется в массе и не изменит ее текстуру. 

    Сухие

    Порошкообразный краситель представляет собой порошок – просто синтетический краситель, без жидкого основного компонента. Также сухие красители могут быть натуральными. Он продается в маленьких баночках или пакетиках. Краситель лучше использовать в небольших количествах, так как, он чрезвычайно эффективен. Используйте порошок, когда работаете с теми продуктами, где важна консистенция: макарон, безе и т.д.

    Виды пищевых красителей - сухие - фото

    Идеально подходит для окрашивания шоколада, сухих смесей и везде, где запрещена вода. 

    Жидкие

    Жидкий краситель – это то, о чем вы думаете, когда представляете себе традиционные пищевые красители. Это простой синтетический краситель на водной основе, поэтому он недорогой и легкий. Краситель продается в маленьких пластиковых бутылочках и считается наименее интенсивным из всех вариантов пищевых красителей.

    Жидкий краситель – это традиционный жидкий пищевой краситель, изготовленный из синтетических красителей на водной основе.

    Его легко найти во многих продуктовых магазинах в маленьких бутылочках, обычно сделанных из пластика. Эти бутылки позволяют добавлять краситель по каплям в жидкое тесто и глазурь. 

    Как использовать: просто добавляйте каплю за каплей во все, что раскрашиваете. Поскольку краситель менее интенсивный, вы можете добавлять его, пока не достигнете желаемого тона. Жидкий краситель популярен для подкрашивания глазури или жидкого теста. Если вы хотите покрасить пасхальные яйца, смешайте их с уксусом.

    Виды пищевых красителей - жидкие - фото

    Плюсы: жидкий краситель – это пищевой краситель, который легко найти, и он недорогой. Это лучший вариант, если вы ищете более светлые пастельные тона.

    Минусы: это наименее интенсивный пищевой краситель из всех, поскольку он на водной основе. Это означает, что вам понадобится больше, чтобы получить более яркий или глубокий цвет. И это может стать проблемой, если вы используете значительное количество, потому что лишняя жидкость может повлиять на ваш рецепт, сделав тесто слишком жидким.

    Гелевые

    Гель-паста-краситель может быть в виде пудры или концентрированного геля. Это синтетический краситель, содержащий воду, глицерин и / или основу кукурузного сиропа, что приводит к очень густой и концентрированной версии жидкого гелевого красителя.

    Обеспечивает темный насыщенный цвет.

    Красители-гелевые обычно продаются в небольших емкостях. Вы не часто найдете его в обычных продуктовых магазинах. Можете найти его в специализированных кондитерских магазинах или в интернет-магазине.

    Виды пищевых красителей - гелевые - фото

    Как использовать: Гелевая паста красителя очень концентрированная. Лучше всего окунуть зубочистку в пасту и каждый раз добавлять  небольшое количество, потому что ее цвет очень интенсивный. 

    Глиттер

    Пищевые блестки – декор для кондитерских изделий, напитков и блюд. Он способен придать любому продукту неповторимый завораживающий блеск и сияние, которые обычно не свойственны продуктам питания. У кондитера есть возможность создать что-то футуристическое, уникальное и совершенно непохожее на стандартные торты, пирожные и другие сладости. Они предназначены для того, чтобы декорированное изделие стало выглядеть не просто эстетически привлекательным, а роскошным и элитным, так как ни для кого не секрет, что именно изделия из золота, платины и жемчуга – самые востребованные драгоценности.

    Виды пищевых красителей - глиттер - фото

    Сияющий пищевой блеск купить можно как для равномерного покрытия поверхности торта, так и для окрашивания отдельных деталей декора, например, бусинок, фигурок, узоров. Искрящийся порошок особенно выгодно смотрится при хорошем освещении, поэтому создает дополнительную праздничную обстановку на банкетном столе. 

    Кандурин

    Кандурин – активное биологическое соединение. Это натуральный краситель, который получают из геологического или растительного сырья. Источник кандурина – природная слюда (силикаты).

    Он широко используется в кондитерской и фармацевтической промышленности. Краситель кандурин используется для окрашивания многих кондитерских изделий: марципана, леденцов и мороженого, сиропа и шоколада, печенья и напитков, орехов и др. С его помощью поверхность окрашенных изделий приобретает серебристый, бронзовый, золотистый и другие яркие цвета. .

    Во-первых, это сухой способ нанесения. Для этого воспользуйтесь специальной кисточкой. Сухой порошок просто наносится им на изделие и втирается. Чаще всего это шоколад, марципан или фигурки из мастики. В этом случае глянец насыщенный, но частички вещества видны.

    Виды пищевых красителей - кандурин - фото

    Во-вторых, кондитеры используют мокрый метод. В этом случае его разводят спиртовым раствором (водкой) в соотношении один к трем. Этим раствором с помощью специального распылителя вещество сплошным слоем наносится на приготовленное кондитерское изделие. Используя влажный способ нанесения кандурина, кондитеры добиваются более насыщенного и интенсивного перламутрового цвета. Этот способ нанесения чаще всего используется для больших объемов и широких поверхностей изделий.

    Также для нанесения кандурина часто используются специальные трафареты. Вещество разводится, как мы говорили выше, и заливается аэрографом. Таким образом, поверхность опыляется равномерно, что обеспечивает более насыщенный и яркий цветовой оттенок.

    Естественные красящие вещества

    Естественные красящие вещества содержатся в растительных, и животных организмах в виде готовых красителей, в виде бесцветных, легко переходящих в краситель соединений, или в виде продуктов сочетания тех и других с углеводами, дубильными кислотами и другими веществами. Естественные красящие вещества были известны в глубокой древности; их значение в мировом хозяйстве было очень велико вплоть до конца 19 в., когда они начали вытесняться синтетические.

    В настоящее время лишь небольшое число естественных красителей сохранило промышленное значение и способно конкурировать с синтетическими продуктами. Изучение строения естественных веществ дало очень много для развития химии синтетических красителей. Вначале изучалось строение естественных, важных в текстильной промышленности и доступных в больших количествах, как индиго, ализарин, вещества красильных деревьев. Затем перешли к изучению красящих веществ, выделение которых трудно, но которые могут быть получены в достаточных количествах. Успехи органической химии и особенно микрохимического анализа позволили подойти к изучению и мало доступных вещества, близких к витаминам, и даже содержащихся в микроорганизмах.

    Классификация естественных красящие вещества

    Принципиальной разницы между красящими веществами растительного и животного происхождения нет: например хлорофилл ( растений) и гемоглобин ( крови животных организмов) являются производными весьма близких по строению сложных соединений, содержащих в своем составе 4 связанных между собой цикла пиррола. Точно так же пурпур древних (продукт животного происхождения) представляет дибромпроизводное индиго — красителя растительного происхождения.

    к красящим веществам относятся

    Среди естественных красящие вещества имеются представители различных карбоциклических и гетероциклических соединений. Несмотря на большое разнообразие их можно разбить на следующие основные группы:

    1. содержащие в в своем основном скелете лишь углеродные и водородные атомы, т. е. окрашенные углеводороды и их производные;
    2. содержащие в своем основном скелете углеродные, водородные и кислородные атомы;
    3. содержащие в своем основном скелете атомы азота.

    Синтетические красящие вещества классификация

    Вопрос о принципе классификации до сих пор является спорным. Так как почти все вещества можно себе представить как содержащие хиноидную группировку, то наиболее целесообразно в настоящее время классифицировать синтетические вещества по типам заключающихся в них хиноидных производных.

    Этот принцип классификации очень удобен для запоминания и для обобщений в химии красящих веществ и кроме того он позволяет легко при желании перестроить классификацию и по иным принципам в соответствии с развитием связи между строением и цветностью. Заменой одного или двух кислородных атомов хинона какой-либо двувалентной группой можно получать следующие производные хинона.

    Синтетические красящие вещества могут быть разбиты на следующие классы:

    1. хинонные,
    2. хиноноксимные,
    3. хинонгидразонные,
    4. хинониминные и дииминные,
    5. метиленхинонные и метиленхинониминные

    Азокрасители

    Большую группу составляют азокрасители. Синтетические неорганические вещества получают методом соединения в водной, слабокислой или слабощелочной среде фенолов и диазотированных ароматических производных аммиака (амины). Сырьем чаще всего выступают производные каменноугольной смолы и продукты переработки нефти.

    НазваниеИндекс в европейской кодификации пищевых добавокСтепень опасности, допустимая суточная норма на 1кг веса телаВ каких продуктах встречается чаще всего
    ТартразинE 102Разрешен, до 7,5 мг. ОпасныйМороженое, горчица, йогурты, газированные напитки, кондитерские изделия
    Желтый 2GЕ 107Не имеет разрешения
    Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый SЕ 110Разрешен, до 110 мгДжемы, пряности, сублимированные супы, конфетная глазурь, рыбные консервы
    АзорубинE 122Разрешен, 4 мг. В Японии считается канцерогеном, запрещен в США, Норвегии, Австрии, ШвецииКондитерские изделия, копченая рыба, фарш рыбный, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы. Разрешен для окрашивания лекарств
    Понсо 4 RE 124Разрешен, 4 мгКолбаса, мороженое, начинка для хлебобулочных изделий, консервированная клубника, морепродукты, соусы
    Красный 2GЕ 128Не разрешен, сильный канцероген
    Красный очаровательный ACЕ 129Разрешен, 7 мгКондитерские изделия, шоколадные бисквиты, сухие смеси для желе
    Бриллиантовый черный BNE 151Разрешен, 1 мгМолочные продукты, мороженое, сухие супы, соленья, продукты быстрого приготовления. В фармакологии для окрашивания лекарств
    Коричневый НТЕ 155Не имеет разрешения

    Азокрасители отлично смешиваются друг с другом. Это позволяет получить богатую цветовую гамму с множеством оттенков.

    Кроме пищевой отрасли, красители группы применяют для изготовления декоративной косметики, моющих средств. Многие добавки разрешены для окрашивания лекарственных средств.

    Триарилметановые

    Красители триарилметановые получают из каменноугольных смол методом органического синтеза кислот с ароматическими аминами и фенолами. Имеют яркие насыщенные цвета, которые теряют при взаимодействии с этиловым спиртом. По этой причине триарилметаны редко используют для окрашивания алкогольных напитков.

    НазваниеИндекс в европейской кодификации пищевых добавокСтепень опасности, допустимая суточная норма на 1кг веса тела В каких продуктах встречается чаще всего
    Синий патентованный VЕ 131РазрешенМясной фарш, колбасы
    Бриллиантовый голубой FCFЕ 133Разрешен, до 12,5 мгМороженое, десерты, безалкогольные напитки
    Зеленый прочный FCFE 143Разрешен, до 12,5 мгХлебобулочные, макаронные изделия, мясные и рыбные аналоги на основе растительного белка, морепродукты
    Зеленый S E 142Разрешен. В Канаде, Японии, Норвегии, США запрещенФруктовый лед, консервированный горошек, мятный соус. В фармацевтике для окрашивания лекарств

    Триарилметановые красители нашли применение в медицине в качестве индикаторов для диагностики различных заболеваний. Используют для производства косметики, моющих средств.

    Ксантовый

    Ксантовый краситель эритрозин (Е 127) представляет собой натриевую соль. Получают его путем иодирования в водном или спиртовом растворе органического вещества флуоресцина.

    Краситель не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности. Считается канцерогеном.

    Может спровоцировать развитие астмы, заболеваний сердца, щитовидной железы. Негативно влияет на репродуктивную функцию.

    Желтый хинолиновый

    Желтый хинолиновый
    Желтый хинолиновый краситель (E 104) относится к одноименной группе. Получают путем многоступенчатой химической реакции сульфонирования 2–метилхинолина с фталевым агидридом. Относится к категории разрешенных для применения в пищевой отрасли России. Допустимая суточная норма 10 мг на 1 кг массы тела. Чаще всего можно встретить в жевательных резинках, леденцах и копченой рыбе.

    Краситель негативно влияет на состояние кожи. Запрещен в США, Японии, Норвегии, Австралии.

    Индигоидный

    Индигоидный пищевой краситель индиготин (E 132) получают из угольного дегтя путем сплавления фенил–глицина с амидом натрия. Дальнейшее сульфанирование дает синий красящий порошок. Разрешен в пищевой промышленности (мороженое, йогурты, кондитерские изделия), фармацевтике для изготовления лекарств, медицине для тестовой диагностики.

    Может вызвать аллергическую реакцию, удушье.

    Неорганические

    Особо стоит группа красящих веществ, полученных из минерального сырья натурального или химического происхождения.

    Название Индекс в европейской кодификации пищевых добавокСтепень опасности, допустимая суточная нормаВ каких продуктах встречается
    УгольЕ 152РазрешенСыры, замороженные полуфабрикаты
    Уголь растительныйЕ 153Не разрешен
    Карбонаты кальцияЕ 170РазрешенКакао, шоколад, хлебобулочные изделия, фруктовые и овощные консервы
    Диоксид титанаE 171РазрешенСахарная глазурь, жевательная резинка
    Оксиды и гидроксиды железаE 172Разрешен, 0,5 мгБезалкогольные напитки, мясные и рыбные паштеты
    АлюминийE 173Не разрешен
    СереброЕ 174Не разрешен
    ЗолотоЕ 175Не разрешен
    Рубиновый литол ВКE 180Не разрешен

    Польза и вред пищевых красителей

    Международная организация здравоохранения к ядовитым веществам, опасным для жизни человека, отнесла два красителя:

    • Цитрусовый красный 2 (Е 121). Может быть как натуральным, так и синтетическим. Провоцирует развитие злокачественных опухолей;
    • Амарант (Е 123). Получают из каменноугольной смолы. Сильнейший канцероген. Вызывает пороки развития плода.

    красители искусственного происхождения
    Большая группа синтетических, некоторые натуральные пищевые красители включены Государственным комитетом санитарно–эпидемиологического надзора РФ в список не разрешенных к использованию в пищевой промышленности. Формулировка означает, что точных данных о токсичности добавки нет, ведутся лабораторные исследования.

    Любой синтетический краситель можно считать потенциально опасным. Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие в составе искусственные красящие вещества.

    Синтетические красители могут провоцировать серьезные проблемы со здоровьем:

    • аллергия;
    • бронхиальная астма;
    • ринит;
    • нарушения работы пищеварительного тракта;
    • нефрит;
    • кожные заболевания.

    Желательно исключить искусственные добавки из рациона детей. Доказано, что многие из них провоцируют поведенческое расстройство.

    Безопасны для здоровья только натуральные красители при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов.

    Многие из них полезны:

    • антоцианы укрепляют стенки сосудов, оказывают противомикробное действие, укрепляют иммунную систему;
    • куркумины нормализуют артериальное давление, выводят токсины;
    • рибофлавины участвуют в расщеплении жиров, улучшает состояние кожи, обеспечивает стабильную работу нервной системы;
    • каротины — мощный антиоксидант, защищают от воздействия радиации;
    • хлорофиллы повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу всех систем организма.

    Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» по результатам собственных исследований:

    • Отнес к категории запрещенных красителей: E 103, E 105, E 111, E 125, E130, E 126, E152;
    • Признал опасными: Е 102, Е 110, Е 120, Е124, Е 127, Е129, Е 155;
    • Включил в группу подозрительных: E 104, E 122, E141, E150, E 171, E173.

    Научиться понимать цифровой код и внимательно читать состав продукта — вот два правила, которые помогут сохранить здоровье

    Как использовать пищевые красители

    Ярко оформленный торт может стать прекрасным украшением вечеринки, и вам не нужно покупать пищевые красители всех цветов радуги, чтобы создать свой десертный шедевр. Вы можете создать именно тот цвет, который хотите, смешав несколько основных цветов. Начните с основных цветов и поэкспериментируйте с различными комбинациями, чтобы получить идеальные цвета. Вот вам краткое руководство по смешиванию цветов!

    Как правильно использовать пищевые красители - фото
    • Фиолетовый – сложите равное количество красного и синего.
    • Коричневый – смешайте в равных количествах красный, синий и желтый (фиолетовый и желтый).
    • Зеленый – добавьте равное количество синего и желтого.
    • Розовый – если у вас нет розового пищевого красителя, используйте небольшое количество красного.
    • Оранжевый – смешайте красный и желтый вместе.
    • Мята – сначала нарисуйте мягкий зеленый цвет, затем добавьте немного небесного или нежно-голубого.
    • Сепия – всегда начинайте с мягкого кремового цвета, а затем добавляйте цвет, который вам нужен.

    Для вас я подготовила таблицу, которая поможет с выбором красителя(+ можно использовать, ++ предпочтительнее использовать):

    Продукт

    Жирорастворимый краситель

    Водорастворимый краситель

    на масляной основе

    порошковый

    гелевый

    жидкий

    сухой

    Мастика

    +

    ++

    Зеркальная глазурь

    +

    +

    +

    Зефир

    +

    ++

    Пастила

    +

    ++

    Маршмэллоу

    +

    ++

    Мороженое

    +

    ++

    Цветное безе

    +

    Полосатое безе

    +

    Бисквит

    ++

    +

    Крем-чиз, белковый крем и т.п.

    +

    +

    Тесто

    ++

    +

    Масляный крем

    +

    +

    Крем с высоким содержанием жира

    +

    +

    Какао-масло

    +

    ++

    Шоколад

    +

    ++

    Велюр

    +

    ++

    Дизайн конфет и трансферных листов

    +

    ++

    Айсинг, глазурь

    ++


    Как использовать пищевые красители - фото

    Пищевые красители – отличный способ изменить внешний вид десерта, не повлияв на его вкус. Они хорошо сочетаются с продуктами, которые нельзя смешивать с водой. Хотя покрасить пищу легко, для достижения желаемого цвета с помощью порошков можно использовать метод проб и ошибок. 

    Порошки высококонцентрированные, используйте их экономно. Окрашивайте массу при максимально естественном освещении, чтобы добиться максимально точной цветопередачи. После смешивания красителя с окрашиваемой массой, например с глазурью, дайте смеси постоять несколько минут перед использованием, чтобы цвет полностью потемнел.

    Удачи!