Как сделать золотой торт

Первая идея, которая обычно приходит в голову кондитеру — воспользоваться гелевым красителем. К сожалению, это не даст вам желаемого результата. Максимум, чего вы можете добиться — равномерно перекрасить мастику в желтый или оранжевый цвет.

Даже если вы каким-то образом сможете воплотить оттенок, близкий к золотому, он не будет выглядеть благородно. Получится блеклая поделка, которой совсем не захочется украшать торт. Основная проблема заключается в том, что у вас не будет характерного металлического блеска, который и отличает золото. С обычными красителями его не добиться.

Но выход есть. Вы можете покрасить мастику в золотой цвет кандурином. Кондитерский порошок решит обе проблемы:

  1. Вам не придется экспериментировать с красителями, пытаясь воссоздать золотой оттенок из комбинации желтого, оранжевого, коричневого и красного.
  2. На поверхности торта появится характерный металлический блеск.

Другого рабочего способа не существует. Неважно, каким красителем вы воспользуетесь: гелевым, порошковым, пастой или подручными материалами.

Повторюсь еще раз. Использовать кандурин — это единственный рабочий способ сделать золотую мастику для торта.

Ингредиенты и способы

Очень вас прошу, не пытайтесь совершать классических ошибок, иначе у вас даже с помощью кандурина ничего не получится. Следуйте простым правилам:

  1. Покупайте качественный кандурин. Самые дешевые марки скорее всего не позволят вам достигнуть нужного эффекта. Лучше покупать краситель среднего ценового диапазона.
  2. Не вмешивайте кандурин в мастику. У вас не получится сделать равномерно золотую массу. По итогу она станет просто желтой. Кандурин наносится только снаружи.
  3. Используйте мягкую кисть. Если щетинки будут жесткими, они поцарапают мастику, оставят полосы на декоре. Нам это не нужно. Можно еще применять кусочек губки, но в таком случае расход кандурина будет гораздо выше.

Сразу уточню, вам необязательно выбирать желтую мастику для работы или окрашивать ее перед тем, как вы собираетесь наносить кандурин. Краситель перекроет оригинальный цвет, поэтому можно не создавать себе дополнительных трудностей. Вы можете смело использовать мастику любого цвета, при необходимости играя с различными оттенками и контрастами.

Сухой  

Это самый простой и незамысловатый способ, как использовать кондитерский кандурин. Кроме порошка вам понадобиться только кисть. Достаточно окунуть ее в краситель и раскрасить поверхность.

Конечно, так вы не добьетесь равномерного слоя. Кандурин будет ложиться пятнами на широкой площади торта. При этом по всей поверхности будет проглядывать оригинальный цвет мастики. Но с другой стороны, так очень удобно выделять:

  • края торта;
  • мелкие фигурки из мастики;
  • придавать блеск ягодам, шоколадным узорам и т.д.

Главное, не торопитесь и не жалейте кандурина. Немного практики и у вас все обязательно получится.

Со спиртом 

Если вы хотите научиться профессионально пользоваться кандурином, то этот метод для вас. С его помощью можно добиться идеального металлического эффекта. Кроме кисточки и кандурина вам также понадобиться водка или спирт:

  1. Берем небольшое количество жидкости и насыпаем внутрь кандурин, пока не получится вязкая кашица.
  2. Макаем кисть и быстро наносим золотую краску на торт легкими движениями.
  3. Ждем пару минут, пока водка не испарится. 

Работать надо быстро, особенно, если вы используете чистый спирт. Он очень быстро испаряется. Если это случится, постарайтесь долить еще немного жидкости и тщательно перемешать краску. 

Этот метод можно использовать на крупных элементах декора, но он не подходит для равномерного покрытия всего торта. Основная проблема в том, что на поверхности у вас останутся разводы кандурина, следы от ворса кисти. Для решения этой проблемы лучше воспользоваться третьи способом.

Распыление

Для идеально ровной покраски лучше всего использовать аэрограф. Все, что от вас требуется — развести часть кандурина с тремя частями спирта или водки. Потом золотая жидкость заправляется в аэрограф и распыляется. В таком случае у вас получится очень плотный и равномерный слой. А если вы добавите больше водки, он еще и будет блестеть перламутром. 

Как покрасить мастику в золотой цвет - распыление - фото

Вместо аэрографа еще можно использовать маленький пульверизатор.

Как сделать брызги?

Окунаем в водку с кандурином кисть и, оттягивая на себя щетинки, брызгаем на торт. (Сначала лучше потренироваться на листке бумаги.)

Преимущества кандурина

Соленая карамель

Многие пищевые красители, являясь натуральными по своему составу, вызывают сильные аллергические реакции. Кандурин не вызывает аллергию. Напитки или кондитерские изделия, украшенные им, можно употреблять и взрослым, и детям. Кандурин устойчив к щелочной среде, внешним воздействиям и перепадам температур. Он не теряет яркость и свои свойства при тепловой обработке или в холодильнике, великолепно сочетается и смешивается с другими типами кондитерских красителей. Соединив его с прозрачным или цветным гелем, можно создавать потрясающие элементы со сверкающими эффектами.

Если в ходе работы вы запачкались, вы можете смыть кандурин, как и другие красящие вещества. Пигмент легко удаляется и с кондитерского оборудования и посуды. Еще одно преимущество такого красителя – отсутствие запаха. Это важно при приготовлении ароматных десертов, когда нельзя перебивать запах клубничной начинки или ванильной глазури у торта.

Кандурин имеет длительный срок годности. При правильном хранении он может прослужить до трех лет. Расход красящего вещества очень мал, особенно если использовать мокрый метод его нанесения. Купить кандурин можно в баночках: любой цвет отдельно или много цветов в наборах. Палитра цветов очень широкая.

Вреден ли кандурин

Как отмечалось выше, кандурин – это минеральный порошок, не усваиваемый организмом и не накапливаемый в тканях. Весь объем потребленного вещества через какое-то время покидает тело вполне естественным способом.

В отличие от многих (и в том числе натуральных) красителей, кандурин не способен вызвать аллергическую реакцию. Это означает, что изделия, украшенные им, разрешается употреблять как взрослым, так и детям, имеющим склонность к такого рода расстройствам.

На сегодняшний день никаких ограничений и тем более противопоказаний к использованию кандурина не существует. Этот продукт сертифицирован в России и реализуется совершенно легально.

Источники:

  • https://retseptytortov.ru/mastika-dlya-torta/kak-pokrasit-mastiku-v-zolotoj-cvet/
  • https://paulinecakeclub.ru/kak-pokrasit-mastiku-v-zolotoy-tsvet/
  • https://tort-land.ru/articles/chto-takoe-kandurin-i-kak-ego-ispolzovat/
  • https://specdobavki.com/dobavki/sostav-pishhevogo-krasitelya-kandurina-i-ego-vred.html