Что такое натуральные ароматизаторы?

Что делает еду вкусной?

Вкус — важная характеристика продуктов, которые мы едим каждый день — трудно представить, как есть диету, состоящую из продуктов без запаха!

По сути, это представляет собой сочетание вкуса, аромата и ощущения пищи.

Хотя некоторые продукты, такие как свежие фрукты и ягоды, вкусны сами по себе, большинство блюд, которые мы едим, более сложны и почти всегда содержат какой-то добавленный ингредиент для улучшения вкуса. На самом деле, каждый рецепт включает некоторые дополнительные ингредиенты, улучшающие вкус, такие как соль, перец, зелень и специи.

Усиление вкуса продуктов может сделать еду радостной. Но, добавление ароматизаторов к пище также помогает стимулировать аппетит, а он необходим людям, которым нужно набирать вес, например, пожилым людям, которые, возможно, потеряли часть своей обонятельной способности.

Искусственные

Искусственный ароматизатор содержит одно или несколько вкусоароматических химических соединений, не имеющих аналогов в природе. Их получают только с помощью химического синтеза. Искусственные ароматизаторы имеют преимущества. Они отличаются высокой интенсивностью, стабильностью и невысокой ценой. Если такие вкусоароматические вещества изготавливаются в соответствии со стандартами качества, они являются абсолютно безопасными.

Идентичные натуральным

Идентичный натуральному – это ароматизатор, в составе которого содержится одно или несколько вкусоароматических веществ, которые по содержанию основных аромокомпонентов и их химической структуре полностью соответствуют природным. Но самое главное в том, что при этом весь ароматизатор или только часть его компонентов получают искусственным путем. Именно с помощью химического синтеза получают такой популярный ароматизатор, как ванилин, а целенаправленным воздействием на ферментирование и развитие определенных микроорганизмов получают ароматы горчицы, сыра, хрена, сливочного масла.

Натуральные ароматизаторы

К ним относятся эфирные масла, эссенции, экстракты. Их получают различными способами – от нагревания до перегонки. Причем сырьем для их производства могут быть не только растения, но и различные виды мяса, рыбы, молочные продукты. Придают натуральные ароматизаторы какому-либо продукту не только характерный запах, но и вкус.

По сути, они представляют из себя какое-либо химическое соединение или же комплекс таких веществ. И на практике их в принципе можно синтезировать в пробирке. Что важно знать про натуральные ароматизаторы?

  • Продукты с ними не могут стоить дешево. Выделение соответствующего вещества из какого-либо натурального сырья – процесс трудоемкий, многоступенчатый и требующий серьезных финансовых затрат.
  • Для производства натуральных ароматизаторов важно отслеживать качество сырья. Порой в клубнике, выращенной в теплицах, гораздо больше той самой «химии», которой мы все так боимся. И если из нее извлечь некий экстракт, то все эти вредные примеси в нем и останутся.
  • Не все натуральные вещества априори безопасны. Многие ароматические соединения растений вырабатывают только лишь для защиты от плесневых грибков, бактерий и желающих ими полакомиться. К таковым относятся, например, ванилин, который получают из стручков орхидей, миндаль, содержащий следы цианида, кофеин из зерен кофе. Волей случая аромат и вкус данных соединений понравился человеку, хотя для других живых организмов это токсичные вещества.

Безусловно, речь не идет о том, чтобы сразу же прекратить пить кофе или добавлять ваниль в какао. Скорее, это повод задуматься, а стоит ли покупать продукты с любыми, пусть даже и натуральными добавками для вкуса и запаха. Ведь все хорошо в меру.

Как узнать, какой ароматизатор в еде или напитке

Это непросто. Дело в том, что у различных ароматизаторов нет отдельных названий или обозначений литерами E, как у красителей. Поэтому на упаковке будет указано только, что ароматизатор, например, идентичный натуральному. А что именно скрывается за этим, сказать сложно. Химическую формулу или хотя бы расшифровку на этикетке никто не напечатает.

Но не стоит переживать! Если на бутылке написано, что использован «натуральный ароматизатор», значит, все в порядке. Согласно законодательству, это обозначение можно использовать, только если в ароматизатор входят исключительно натуральные вещества, «добытые» из настоящих ягод, овощей и фруктов.

Обычно после слов «натуральный» идет название источника запаха, например, «натуральный ароматизатор (Лимон)» в холодном чае. Значит, компоненты, которые входят в состав ароматизатора, получены из настоящих лимонов.

Как получают натуральные ароматизаторы?

Вновь название дает ответ на вопрос, хоть и в общем смысле. Натуральные пищевые добавки получают из природного растительного и животного сырья. В частности, могут использоваться фрукты, овощи, травы, мясные изделия и т.д. Натуральность в данном случае будет предполагать и применение экологически чистых технологий обработки сырья. Например, могут задействоваться процессы экстракции, дистилляция, прессование и т. д.

В чем недостатки натуральных ароматизаторов?

Несмотря на изготовление из природного сырья, готовые к использованию в пищевых продуктах ароматизаторы могут включать и другие вещества уже искусственного происхождения. В частности, вкусовые качества могут поддерживаться стабилизаторами и консервантами, многие из которых не имеют отношения к естественным сырьевым продуктам.

Ситуация осложняется тем, что многие компании не раскрывают технологические рецептуры изготовления ароматизаторов, поэтому с высокой точностью определить соотношение натурального и синтетического практически невозможно для рядового потребителя.

Даже если продукт экологически безопасен, эта проблема сохраняется для людей, которые не хотят употреблять продукты той или иной пищевой группы. Например, у кого-то может быть аллергия на цитрусовые, а кто-то не ест продукты животного происхождения.

Есть ли вред?

Даже с учетом содержания доли синтетических компонентов натуральные ароматизаторы не могут рассматриваться как существенный фактор пищевого влияния на организм. Важно не забывать, что в принципе функция добавок крайне ограничена и предполагает выполнение скорее поверхностной задачи раздражения носовых рецепторов без существенной гастрономической ценности.

Интересный факт заключается в том, что есть масса натуральных активных веществ, которые поступают в организм с привычными продуктами питания и теоретически могут приносить определенный вред. Это касается таких ингредиентов, как сафрол, кумарин и туйон, но они не используются в ароматизаторах как раз из-за потенциального вреда.

Есть ли польза?

Рассчитывать, что ароматизаторы обеспечат приток витаминов только лишь потому, что они сделаны из натурального сырья, также не стоит. Вновь все упирается в минимальное содержание вещества, которое не предназначено для использования в качестве полноценного продукта питания. Это не более чем пищевая добавка, которая едва ли будет полезнее, чем синтетические аналоги.

Эксперты также отмечают, что в натуральных ароматизаторах вредных примесей может быть больше, чем в искусственных, но и этот факт не должен смущать потребителя, который заботится о своем здоровье.

Источники: