Чем заменить красный краситель в тортах: альтернативы из овощей и ягод

Содержание статьи:

  • Чем заменить красный пищевой краситель в тортах и других блюдах
  • О вреде искусственных
  • Розовый и красный пищевой краситель своими руками
  • Желтый и оранжевый краситель в домашних условиях
  • Синий пищевой краситель своими руками
  • Как сделать зеленый пищевой краситель
  • Коричневый и черный пищевой краситель своими руками
  • Как использовать натуральные пищевые красители
  • Для крема
  • Для безе
  • Смешивание натуральных пищевых красителей: правила
  • Какой натуральный краситель лучше использовать для крема, мастики, глазури для торта?
  • Какой натуральный краситель лучше использовать для кондитерских изделий, теста, выпечки?
  • Какой натуральный краситель лучше использовать для напитков?
  • Какой натуральный краситель лучше использовать для покраски яиц?
  • Можно ли красить зеленкой
  • Как влияет замена красителя натуральными продуктами
  • Когда не стоит заменять пищевой краситель

  • Чем заменить красный пищевой краситель в тортах и других блюдах

    пищевой краситель красный

    Цвет играет важную роль в кулинарии. Поэтому профессиональные повара и кондитеры часто пользуются пищевыми красителями. Один из самых востребованных, по крайней мере, в кондитерском деле — съедобный красный краситель.

    Крупные пищевые компании в основном используют два вида: Red40 (красный очаровательный) и кармин. И к каждому у сторонников здорового питания есть вопросы.

    Но что, если вы не готовы добавлять в свой торт или другой кулинарный шедевр промышленное химическое вещество? Оказывается, красный пищевой краситель в рецепте можно заменить натуральными дублерами.

    Помимо яркого оттенка (чаще всего в более мягком, приглушенном виде), они придадут блюду дополнительный вкус и аромат.

    О вреде искусственных

    В настоящее время синтетические красители часто используются в пищевой промышленности. Множество специалистов озадачены влиянием искусственных добавок на организм человека. Исследования показывает, что большинство добавок, к счастью, абсолютно безвредны. Однако есть и исключения.

    Вред:

    1. Влияние на организм многих используемых добавок не до конца изучено. Например, недавние исследования показали, что добавка Е-171 способна повлиять на возникновение опухолей. К тому же производители не всегда указывают полный состав продукта.
    2. Некоторые пищевые красители способны вызвать сильную аллергическую реакцию (например, добавка Е-142).
    3. Употребление большого количества синтетических красителей негативно сказывается на нервной системе человека. Например, добавки Е-122, Е-124 и Е 129 способны вызывать гиперактивность у детей.

    Сейчас легко найти много информации о том, чем можно заменить пищевой краситель.

    Розовый и красный пищевой краситель своими руками

    Пища уже давно перестала быть лишь средством для восполнения энергетических затрат. В современном обществе люди отдают предпочтение здоровой, полезной и красивой еде. И чтобы сделать тот или иной продукт привлекательным и аппетитным, ему придают яркость красителями.

    Синтезированные пигменты, которые применяют, чтобы сделать блюда более привлекательными и аппетитными, не добавишь в блюда аллергиков или маленьких детей. Если нужно украсить разноцветным декором торт или капкейки, выручат натуральные красители для крема. Естественные пигменты также отлично окрасят тесто, различные пюре, закуски и пр.

    Для начала определитесь, какой интенсивности пигмент необходим. Добыть природный краситель алого или нежно-розового оттенка для крема или желе, помогут овощные и ягодные культуры:

    • томат и свекла;
    • вишня и брусника, малина и клубника, а также гранат.

    Из чего приготовить краситель красноватых тонов? Все зависит от того, для чего он предназначен. Если готовите сладкий крем для торта, тогда выручит ягодный сок. Для основных блюд подойдет свекольный краситель.

    Сок из свеклы в стакане

    Чтобы его приготовить, воспользуйтесь пошаговым руководством:

    1. Удалите кожуру со свежей свеклы. Тщательно вымойте, натрите на мелкой терке.
    2. Поместите натертую свеклу в металлическую емкость, добавьте немного воды и протушите овощ при низкой температуре на протяжении часа. Время тушения — около 50 минут.
    3. После того как отвар остынет, отделите сок.
    4. Несколько капель лимонного сока или уксуса (столовый, яблочный) придадут цвету стойкости и интенсивности.

    Помните: чем больше свекольного сока добавите в блюдо, тем насыщеннее будет оттенок (розовый или темно-красный).

    Желтый и оранжевый краситель в домашних условиях

    Конечно, синтетические красители гарантируют стойкий насыщенный цвет. Но их применение не добавляет продуктам пользы, скорее наоборот. Поэтому лучшие повара и обычные любители приготовления вкусных и полезных блюд нашли альтернативные варианты придания внешней привлекательности еде.

    Чем можно заменить пищевой краситель? Ответ таков: помогут натуральные ингредиенты, которые обладают уникальным свойством делиться ярким цветом.

    Если захотелось придать блюду радостный солнечный оттенок, обратите внимание на такие продукты:

    • цитрусовые (особенно цедра);
    • тыква и морковь;
    • плоды облепихи;
    • рыльца шафрана;
    • специя куркума.

    Солнечный желтый тон получается из специи, которая найдется на кухне практически любой хозяйки, — из куркумы.

    Куркума для желтого красителя в железной тарелке

    Чтобы создать из нее краситель, сделайте следующее:

    1. Поместите в миску 1 ст. л. порошка куркумы и залейте стаканом горячей воды. Если увеличить концентрацию куркумы, то цвет будет насыщеннее (ближе к оранжевому).
    2. Поставьте смесь в темное место и дайте настояться 24 часа.
    3. Полученный настой процедите.

    Красящую жидкость используйте для придания яркого оттенка тесту, крему и готовым блюдам.

    Синий пищевой краситель своими руками

    Желаете узнать, как сделать пищевые красители из простых и доступных продуктов? Чтобы добиться красивого синего или небесно-голубого тона, для основы красителя подойдет:

    • краснокочанная капуста;
    • баклажан (кожура);
    • черника;
    • голубика;
    • ежевика;
    • темный виноград.

    Ягодные ингредиенты лучше всего использовать как краситель, когда нужно придать глубокий синий цвет крему, коржам для торта, пудингам.

    Ягоды для приготовления синего красителя

    Пошаговая инструкция создания ягодного красителя такая:

    1. Ягоды (чернику, виноград, ежевику, голубику) тщательно промойте.
    2. Поместите ягоды в блендер, добавьте немного воды (чем больше воды, тем светлее оттенок).
    3. Взбейте, чтобы получить однородную смесь.

    Краситель синего тона можно получить из краснокочанной капусты. Для этого отварите овощ в воде. Окрашенную капустой воду применяют для создания оригинального оттенка продуктов.

    Как сделать зеленый пищевой краситель

    Как приготовить зеленые пищевые красители своими руками? Насыщенный изумрудный пигмент способен украсить как сладости и десерты, так и основные блюда и закуски. Чтобы добиться желаемого оттенка, воспользуйтесь одним из способов:

    1. Сделайте отдельно красители синего и желтого тона. Смешайте их в одной посуде и получите глубокий изумрудный цвет.
    2. Сочетайте порошкообразный зеленый чай матча и шпинат. Чтобы получить красивый изумрудный пигмент, поместите в блендер 1 ст. л. матча, пучок свежей зелени (или горсть замороженного) шпината и треть стакана воды. Взбейте ингредиенты, после отделите сок от мякоти. Зеленая жидкость способна придать яркости тесту для спагетти, пиццы и другим изделиям.
    3. Используйте листья и стебли шпината. Измельчите шпинат до состояния кашицы. После выдавите сок через сито или марлю. Добавить шпинат непосредственно в пасту для придания блюду яркого цвета и необычного вкуса рекомендует известный российский ресторатор и кулинар Александр Белькович.

    Нужен более интенсивный зеленый тон? Используйте такой метод: свежевыжатый сок шпината поместите на плиту и варите около 40 минут на медленном огне.

    Коричневый и черный пищевой краситель своими руками

    Не знаете, как получаются красители для крема? Шоколадный оттенок воздушной массе придают:

    • кофе;
    • какао (напиток или порошок);
    • расплавленный шоколад;
    • жженый сахар.

    Как приготовить коричневый краситель, используя обычный сахар? Соблюдайте пошаговое руководство:

    1. Добавьте в 100 г сахарного песка 20 мл воды.
    2. На разогретой сковороде жарьте сахар (режим слабого огня). Не забывайте помешивать, чтобы избежать подгорания продукта.
    3. Когда сахар приобретет нужный золотистый оттенок, снимите его с плиты.
    4. Пересыпьте горячий жженый сахар в миску и влейте еще 20 мл воды.
    Кекс коричневого цвета

    Нужен черный цвет для окрашивания продуктов? Есть несколько способов получения темного тона:

    1. Соедините в одной посуде красители синего, красного и коричневого цвета.
    2. Используйте особый сорт какао-порошка черного цвета.
    3. Подкрасьте продукт натуральным красителем — чернилами каракатицы. Но учтите: блюда будут иметь солоноватый привкус.

    Если желаете получить необычный цвет, рекомендуем поэкспериментировать с уже полученными натуральными красителями:

    • замиксуйте синий с красным и получите фиолетовый;
    • лазурный оттенок дает комбинация синего и зеленого;
    • салатовый пигмент «рождает» сочетание зеленого и желтого.

    И помните: натуральные красители быстро утрачивают пищевые свойства, особенно под воздействием прямых солнечных лучей и воздуха. Собственноручно приготовленные краски для пищевых продуктов храните в прохладном месте в стеклянных емкостях, плотно прикрыв крышкой.

    Натуральные красители, сделанные своими руками, придают насыщенный цвет привычным продуктам. При этом они не содержат синтетических добавок и консервантов, что делает их не просто безвредными, а даже полезными для здоровья. Единственное условие — использовать натуральный краситель необходимо сразу после его приготовления.

    Как использовать натуральные пищевые красители:

    В деле подкрашивания продуктов питания и создания тортов с домашними красителями, нужно знать определенные тонкости.

    Для крема

    Если вы используете натуральный эко краситель в качестве окраски крема, то добавляйте краску в конце приготовления. Не вливайте краситель перед взбиванием. В противном случае, вы не сможете добиться нужной консистенции от крема. Во время взбивания краситель может лишь помешать.

    krem

    Не кладите сразу много красителя, дабы достигнуть насыщенного цвета крема. Как только взобьете крем, капните немного красящей жидкости, осторожно перемешайте и посмотрите, какого цвета получается продукт. В основном достаточно нескольких капель пищевой краски, чтобы крем «оделся» в тот оттенок, который вам нужен.

    Для безе

    Если вы готовите безе, то краситель тоже вливайте в самую последнюю очередь и очень аккуратно. Отметим, что безе редко красят, оно и в белом цвете так и просится в рот. Если мы предупреждали, что с кремом надо быть аккуратнее, чтобы не навредить консистенции, то с безе надо быть еще осторожнее. Лишняя капля жидкости может сыграть не в пользу красивого и аппетитного безе.

    beze

    Сначала взбейте белок с сахаром. Обычно берется на каждые 50 граммов сахара 1 белок крупного яйца. Помните, что сахар надо всыпать постепенно, чтобы безе получилось нежным и пышным, без кристалликов сахара в своем составе. В конце приготовления, когда на зубах вы сахар уже чувствовать не будете, можно добавить краситель, но очень аккуратно. Капельки краски будет достаточно.

    Для бисквита

    Если вы печете тортик сами и хотите разукрасить для него коржи, то лучше это делать тогда, когда корж уже извлечен из печи, а не в момент замешивания теста. Особенно это касается различных интенсивных цветов, таких, как красный, синий, зеленый. А вот желтого цвета или коричневого можно прибавить тесту и в процессе замеса.


    Часто в тесто при замесе добавляют какао, чтобы корж получился коричневого цвета. По рецепту так делается при выпечке торта «Зебра». В одну часть теста в этом рецепте кладется какао, а в другую ничего не добавляется и она остается белой.

    Затем поочередно вливается на противень одна, потом вторая части теста и вилкой или ножиком рисуются круги по поверхности теста. В итоге, у вас получится красивый полосатый тортик.

    Смешивание натуральных пищевых красителей: правила

    Пирожные с мастикой разных цветов с пищевым красителем 

    Пирожные с мастикой разных цветов с пищевым красителем

    Если вы планируете работать кондитером на дому — делать кондитерские изделия на заказ, то у вас ежедневно будет расходоваться много пищевой краски. Ее можно хранить в холодильнике, но не более 2-х суток, и смешивать уже созданные оттенки, чтобы получить новые. Например:

    • Цвет моря получится, если смешать синий и зеленый.
    • Синий и все его оттенки — при смешивании зеленого и красного.
    • Темный (черный) оттенок — зеленый, синий и красный.
    • Фисташковый — желты и синий.

    Существуют правила по смешиванию красок. Они действуют и на смешивание натуральных пищевых красителей.


    Правила смешения цветов

    В этом круге видно, что получится, если смешать первичные цвета.

    • Например, при растворении красного и синего, получится фиолетовый.
    • При получении вторичных и третичных цветов, нужно смешать те цвета, на которые показывают углы треугольника вторичного цвета.
    • Например, при смешивании вторичного зеленого цвета и первичного желтого, получится третичный — желто-зеленый.

    Все просто: ищите красители нужного цвета у себя в холодильнике и смешиваете их согласно правилам этого круга, чтобы получить желаемый оттенок.

    Какой натуральный краситель лучше использовать для крема, мастики, глазури для торта?

    При создании крема, мастики и глазури для тортов, важно, чтобы эти массы были равномерными по текстуре и цвету. Поэтому лучше использовать натуральный краситель в жидком виде. Овощной или фруктовый сок или уваренная жидкость помогут сделать массу красивую по цвету. Стоит отметить, что существуют натуральные пищевые красители, которые используются на пищевых производствах в приготовлении разных изделий. К ним относятся такие добавки:

    Пищевые красители     

    Пищевые красители

    Кроме этого есть абсолютно безопасные природные красители. Их можно разделить на несколько видов:

    • Гель — применяется для окрашивания кремов, мастики и теста. Состоит из глицерина и глюкозы.
    • Жидкие — окрашивают крем, помогают сделать надписи и рисунки на мастике при помощи аэрографа.
    • Сухие — разводятся в кипяченой воде. Используются для окрашивания теста и крема.
    • Кендурин — позволяет добиться перламутрового оттенка крема, мастики или драже. Состоит из природного силиката, который и дает такой эффект.

    Соответственно, кроме натуральных соков для окрашивания кремов, мастики и глазури можно использовать гелевые, жидкие, сухие красители и кендурин.

    Какой натуральный краситель лучше использовать для кондитерских изделий, теста, выпечки?

    Торт с мастикой с пищевым красителем  Торт с мастикой с пищевым красителем

    Для изделий из теста повара для создания кондитерских изделий используют натуральные краски в виде соков, а также природные пищевые гели и сухие красящие порошки.

    Какой натуральный краситель лучше использовать для напитков?

    Если вам нужно сделать напиток оригинального цвета, тогда можно добавить ягодный и фруктовый сок или те природные красители, которые разводятся с H2O. Например, природные гелевые, сухие и жидкие краски.

    Какой натуральный краситель лучше использовать для покраски яиц?

    Все православные христиане, готовясь к Пасхе, красят яйца. Раньше это делали при помощи луковой шелухи. Сейчас для современных хозяек доступны разнообразные краски.

    Какую натуральную краску лучше использовать для покраски яиц? Можно применять, как ягодные, так и фруктовые соки, но предварительно нужно влить немного уксуса. Также используются природные сухие и жидкие краски, которые можно купить в продуктовой торговой точке.

    Можно ли красить зеленкой

    Зеленка является исключительно наружным лекарственным средством и при попадании на слизистые оболочки человека способна вызвать ожоги и раздражения. Безусловно, непреднамеренное попадание малого количества цветного средства в пищевод не опасно, но специально применять зеленку в качестве кулинарной добавки не надо.


    Как влияет замена красителя натуральными продуктами

    Что вы получите при использовании домашних натуральных красителей? Конечно, особенный десерт с натуральным составом. Это большое преимущество использования натуральных продуктов для окрашивания кондитерских десертов.

    Пищевой краситель в домашних условиях - фото

    Но что может пойти не так? Важно использовать «домашние» натуральные красители с осторожностью. Нам важно не испортить консистенцию, вкус и цвет изделия, а использую натуральные красители — это вполне можно сделать.

    Вот мой совет – не пытайтесь получить супер насыщенный цвет, используя натуральные домашние красители. Пусть лучше получится легкий, нежный цвет, тем более сейчас очень актуальны нежные пастельные тона. 

    Когда не стоит заменять пищевой краситель

    Не стоит пытаться использовать натуральные красители для получения насыщенных цветов. Не стоит также, использовать сок или пюре из натуральных продуктов для окрашивания изделий, в которых нет жидкости, например, макарон или меренга. Пусть лучше это будет естественный цвет, ведь это тоже натурально.

    Итак, использование домашних натуральных красителей допустимо, но с большой осторожностью. Конечно, лучше всегда иметь под рукой синтетический или натуральный порошковый краситель, поверьте, с ними работать гораздо удобнее. Либо прорабатываем пропорции красителей для своих десертов, чтобы всегда быть уверенным, что это не навредит ни вкусу, ни консистенции, ни запаху!