Ароматизация табака в домашних условиях

Содержание статьи:

  • Что такое ароматизация табака
  • Преимущества домашнего табака
  • Ароматизация табака в промышленных условиях
  • Методы ароматизации табака
  • Когда проводить процедуру
  • Термическая обработка
  • Натуральная ароматизация табака
  • Донник
  • Яблоки
  • Чернослив
  • Коньяк
  • Мед
  • Вишня
  • Лимоном и апельсином
  • Ароматизация методом соусирования
  • Искусственные ароматизаторы для табака
  • Хранение ароматизированного табака
  • Ароматизация табака в домашних условиях

    Те, кто выращивает табак у себя на участке или покупает его у того, кто этим занимается, отмечают качество такого сырья. Оно полностью натуральное и не содержит в себе никаких химических добавок. К тому же это гораздо дешевле, чем покупать готовые сигареты промышленного производства в магазине.

    Многие табаководы со временем приходят к идее ароматизации своего сырья, чтобы улучшить вкус и аромат. В этой статье мы расскажем вам, как ароматизировать табак в домашних условиях. Перечислим несколько способов.

    Что такое ароматизация табака

    Ароматизация — это завершающий этап приготовления табака, при котором он приобретает особый аромат.

    На фабриках применяют для этого средства на основе спирта: он быстро выветривается, оставляя только приятный аромат. Дополнительно используются и противогрибковые составы, увлажнители и прочие вещества для сохранения срока пользования.

    Как и чем правильно произвести ароматизацию табака в домашних условиях

    Не каждому нравятся промышленные добавки, поэтому актуальны способы домашней ароматизации табака.

    Кстати! Ароматизация нужна для улучшения аромата курительной смеси. При этом базовый вкус изменяется минимально.

    Сорта табака для выращивания в домашних условиях

    Прежде чем ароматизировать табак в домашних условиях, его необходимо правильно вырастить. Процесс выращивания табака дома (на балконе или на табачной плантации на своем участке) во многом схож с выращиванием любых других растений. Вкус и аромат табака в первоначальном виде зависят от его сорта. Поэтому сорта семян табака для выращивания нужно подбирать правильно.

    Гораздо больше сложностей доставляет то, что происходит после сбора табака: высушивание табака, хранение и ароматизация. Сортов курительного табака существует более 100, но самыми популярными на сегодняшний день можно считать:

    • сорт «вирджиния»;
    • сорт «берли», в составе которого меньше сахара, чем в той же «вирджинии», за счет чего табак получается более сухим и плотным;
    • сорт «латакия». Так называется одна из сирийских провинций, именно там выращивали на экспорт наибольшую часть табака этого сорта. Сейчас мировым центром для выращивания «латакии» считается Кипр, в том числе Северный Кипр.

    Из-за климатических особенностей региона на территории средней полосы России лучше других произрастают следующие сорта табака:

    • сорт «сигарный-17»;
    • сорт «трапезонд-15»;
    • сорт «брянский-91».

    Преимущества домашнего табака

    Знатоки и ценители утверждают, что хороший домашний табачок полностью лишен всяких вредных примесей, так называемой химии, чего нельзя сказать о покупном продукте. Технология обработки табака в домашних условиях представляет собой естественный, экологичный процесс и исключает применение каких-либо вредных химических добавок.

    Основное отличие домашнего табака – это его вкус и аромат. Используя различные ароматизаторы, можно получить практически бесконечное разнообразие вкусов, подбирая для этого их всевозможные комбинации. Кроме того, вкус этот будет очень устойчивым, он не потеряется после нескольких минут курения.

    как ароматизировать табак в домашних условиях

    Еще одним преимуществом домашнего продукта является его дымность, которая регулируется с помощью добавленного в него глицерина. И, опять же, никакой химии.

    Для чего ароматизировать табак в домашних условиях

    Логично, что ароматизация табака в домашних условиях применяется с целью придания табаку определенных вкусовых качеств, чтобы улучшить вкус и аромат табака. Но не только для этого.

    Ароматизировать табак в домашних условиях необходимо для смягчения табака, уменьшения его терпкости, горечи и степени резкости.

    Чтобы улучшить вкус и аромат табака, прибегают к методам ароматизации и соусирования. Ароматизация — это метод добавления в табак веществ, которые способны изменить лишь его аромат, запах. Ароматизация табака в домашних условиях — относительно простой процесс. Для этого достаточно произвести поверхностное опрыскивание листьев ароматизатором.

    Соусирование табака способно сильно изменить его вкусовые качества. Соусирование представляет собой более сложную технологию, в которой необходимо не только подбирать правильные ингредиенты, но и их соотношение друг к другу. Соусирование предполагает вымачивание табака в растворах, которые могут сильно изменить характеристики вкуса табака. Важно не переборщить, большая доза (слишком длительное вымачивание или неправильный подбор соотношения ингредиентов) ароматизатора дает очень стойкий эффект неестественности табачного запаха, может придать слишком химический привкус дыма при курении.

    Многие опытные владельцы табачной плантации на своем участке используют одновременно оба метода и технологии, чтобы не только правильно смягчить табак, но и изменить его вкусовые качества.

    Ароматизация табака в промышленных условиях

    Расскажем немного о том, как происходит ароматизация табака в условиях промышленных фабрик.

    Ароматизация табака производится на финальных стадиях изготовления продукта. Она производится ароматизаторами на спиртовой основе. Ими опрыскивают табак. Спирт испаряется и оставляет табаку аромат. Затем табак обрабатывают противогрибковыми средствами, увлажнителями и т.д.

    Многие курильщики очень негативно относятся к химическим добавкам и предпочитают только натуральные ароматизаторы.

    Ароматизаторы придают табачному сырью вкус и аромат, маскируют посторонние и неприятные запахи. Сухой табак немного увлажняется, что делает удобным забивку сигаретных гильз, горение становится более равномерным и плавным. Безопасны для здоровья. Предназначены исключительно для ароматизации табака.

    Как ароматизировать табак в домашних условиях

    Для ароматизации табака в домашних условиях прибегают к использованию одного из трех основных способов:

    • настаивание табака;
    • использование водяной бани, табак при этом ароматизируется в обычном пластиковом контейнере;
    • использование синтетического ароматизатора (используют для приготовления кофейного, ванильного, мятного и других стойких ароматов, которые сложно или дорого получать естественным путем).

    Идея ароматизировать табак в домашних условиях не нова. Еще десятилетия назад наши деды и прадеды придавали махорке более приятный аромат за счет добавления в нее высушенных вишневых листьев.

    Вишня дает очень стойкий эффект мягкости табака, придает приятный аромат табаку. Если индейцы пользовались цитрусовыми для ароматизации табака, то в России для этих целей брали вишню, вишневые листья.

    Методы ароматизации табака

    Для ароматизации табака в домашних условиях предлагаем вам воспользоваться одним из следующих рецептов и методов.

    1. Используем цветы и листья фруктовых деревьев. Листья и цветы фруктовых деревьев в высушенном состоянии имеют стойкий аромат, могут передавать его табаку, способны сильно изменить его вкусовые качества. Просто кладем высушенный табак и листья фруктовых деревьев в банку и закрываем крышкой. Через некоторое время вкус и аромат табака преобразятся за счет выделения цветками и листьями деревьев натуральных природных ароматизаторов.

    2. Также для ароматизации табака в домашних условиях годятся цветы желтого донника в высушенном состоянии. Лепестки донника в высушенном состоянии имеют характерный аромат, обладают сильной пахучестью. Кстати, из донника производят натуральные эфирные масла и ароматизаторы на спиртовой основе.

    3. Также с ароматизацией табака отлично справляется мед с коньяком. Для раствора две столовые ложки меда растворяют в стакане коньяка. Добавляют яблочный уксус (хватит 60–80 миллиграммов), несколько капель глицерина (обычный пищевой глицерин, он нужен для улучшения испарения жидкости с листьев табака при курении). Полученную смесь растворяют в литре обычной воды, а далее методом ароматизации опрыскивают табачные листья из пульверизатора.

    4. Также часто для ароматизации табака в домашних условиях используют стручковую ваниль. Ваниль способна кардинально улучшить вкус и аромат практически любого из сортов табака. Предварительно увлажненные листья табака складываем в пластиковый контейнер или кладем в банку и закрываем крышкой после добавления в емкость перетертой ванили. В таком состоянии оставляем листья на несколько суток в темном месте.

    Суть методов ароматизации табака сводится либо к опрыскиванию листьев ароматизированной жидкостью из пульверизатора, либо к вымачиванию табака в растворах, которые могут сильно изменить его вкусовые качества.

    Когда проводить процедуру

    Перед ароматизацией табак подготавливают. Это крайне важный и обязательный этап.

    Первое, что делают с листьями — это хорошо их просушивают одним из способов:

    1. Под открытым небом в тени.
    2. На пару — в закрытом помещении искусственно увеличивают температуру горячим воздухом, паром либо дымовыми трубами. При этом количество сахара в табаке остается прежним, но снижается содержание смол.
    3. На солнечном месте.
    4. Копчением на дыму от тлеющих углей.

    После сушки табак складывают в пакеты или мешки и увлажняют из пульверизатора. В таком состоянии оставляют на сутки.

    Как и чем правильно произвести ароматизацию табака в домашних условиях

    Термическая обработка

    Термической называют дополнительную обработку табака. Ее проводят после или во время ферментации.

    Три способа обработки:

    1. Паром — в результате карамелизуются сахара, открываются поры в листьях и табак пропитывается ароматизаторами более эффективно.
    2. Горячим воздухом — карамелизуются сахара, отсеиваются лишние вещества.
    3. Поджариванием — табак соприкасается с раскаленной поверхностью, резко меняется его вкус.

    Виды ароматизаторов

    Есть два типа добавок:

    • натуральные — на основе органических продуктов — как правило, пригодных в пищу;
    • синтетические — с добавлением химических соединений.

    Натуральная ароматизация табака

    Выращивая табак в домашних условиях, есть возможность ароматизировать натуральными средствами. Способов и ингредиентов существует огромное количество.

    Ароматизация натуральными ингредиентами позволяет получить продукт отличного качества без использования химических веществ.

    Кофе


    Аромат табака будет зависеть от сорта кофейных зерен. В кипящую воду закладывают натуральный молотый кофе из расчета 4:1. После тщательного перемешивания смесь остужают и охлаждают в холодильнике в течение 12 часов.

    Донник

    Ароматизация табака донником

    Высушенные цветы желтого донника пахнут кумарином. Их переносят в сосуд и заливают спиртом. В течение 2 –х дней спирт выветривается, в сосуде остается кашица. Ее добавляют к табаку, томят при повышенной температуре несколько часов. Далее следует проветривание.

    В прежние времена донник подмешивали в мешки с табаком, затем  использовали на фабриках для производства зелья под названием “Золотого руно”.

    Яблоки

    Ароматизация табака яблоком

    Емкость наполовину заполняют табаком, половинки яблок в подвешенном состоянии помещают в банку, закрепляют крышкой так, чтобы они не касалось листьев. Выдерживают в течение 3 – 4 дней. Разрезанное яблоко всю свою влагу отдаст табаку.

    Чернослив

    Ароматизация табака черносливом

    Плоды моют, заливают холодной водой в соотношении 1:3, ставят на огонь, доводят до кипения. Уваривают на медленном огне почти в 3 раза. Отвару густоватой консистенции дают остыть. После чего им опрыскивают подготовленный табак. Подсушивают.

    Коньяк

    Ароматизация табака коньяком

    Подготовленные листья закладываются в емкость, добавляют небольшое количество крепкого напитка, все перемешивается для равномерного распределения. Емкость закрывают крышкой и помещают в теплое место на 7 дней. Через неделю смесь просушивают, пока не выветрится запах алкоголя.

    Некоторые любители табачного зелья пропитывают ватку дорогим коньяком так, чтобы с нее не капало, и закрепляют ее на крышке. Емкость ставят в теплое место на сутки. Табак становится заметно мягче. Его перемешивают до получения однородной массы и слегка подсушивают. Этот способ использовали еще в те времена, когда трубки только входили в моду.

    Мед



    Рецепт оригинальный, трудоемкий, но он того стоит. Мед используют в союзе с коньяком. Для этого берут 2 столовые ложки меда и растворяют его в 200 г коньяка. Добавляют 9%-ный уксус и 1 мл глицерина. Приливают дистиллированную воду, доводя общий объем до 1 л. Листья табака увлажняют этим раствором из пульверизатора, герметично упаковывают и помещают в теплое место. Через 12 дней зелье переупаковывают, через 2 месяца проветривают и дают отдохнуть в течение 2-х недель. На этой стадии возможно подсушивание в духовке.

    Вишня

    Ароматизация табака вишней

    Плоды вместе с косточкой заливается спиртом, настаивается в течение 2-х недель. Табак заворачивают в пакет из фольги таким образом, чтобы одна сторона оставалась открытой. Пакет помещают в емкость, где находится пропитанная спиртом вишня. Емкость плотно закрывают крышкой и дают настояться в течение недели. Фольгу распечатывают, и содержимое высыпают в банку.

    Для ароматического насыщения используют пожелтевшие листья вишни и зеленые. Их помещают в банку, в целях увлажнения добавляют половинку яблока. Через 2 – 3 дня его достают, а листья еще выдерживают 2 недели. После этого листья измельчают и смешивают с табаком.

    Знатоки не просто смешивают 2 компонента. Вишневые листья заворачивают в марлю и помещают в центр банки. Вокруг насыпают влажный табак. Плотно закрытую банку оставляют в теплом месте на несколько дней.

    Способ, известный с древних времен: листья мяты, лаванды и душицы укладывали на дно посуды, заливали вином, подогревали на водяной бане. Сверху устанавливали сито с измельченным табаком. Пропитавшись ароматом трав, он приобретает легкость при курении.

    Лимоном и апельсином

    Ароматизация табака лимоном и апельсином

    Можно ароматизировать табак цедрой лимоном или апельсином. Это один из самых лёгких и распространённых способов.

    1. Очистите 1 лимон и один апельсин от кожуры.
    2. Залейте цедру 200 г водки или самогоном.
    3. Дайте настояться в течение 24 часов в стеклянной банке.
    4. При помощи пульверизатора увлажните сухой табак полученной настойкой.
    5. Поместите сырьё в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
    6. Положите банку в тёплое место на несколько дней.
    7. После этого слегка подсушите табак и дайте ему «отдохнуть» несколько дней.

    После ароматизации табак приобретает очень приятный аромат цитрусовых.

    Ароматизация методом соусирования

    Ароматизация методом соусирования

    Соусирование табака – это замачивание табака в растворе, которые могут сильно изменить его вкусовые качества. Ароматизация методом соусирования даёт очень стойкий эффект.

    В качестве ароматизаторов используют любые ягоды, мёд, алкоголь (коньяк, виски, ром, джин).

    1. Ягоды заливают водой и ставят на огонь. При кипении жидкость должна испариться. У вас должен получиться густой концентрат.
    2. В полученный концентрат добавляют немного мёда и алкоголь.
    3. Ферментированные листья табака укладывают в ёмкость и заливают подготовленным соусом.
    4. Оставляют пропитаться на 2 дня.
    5. Через сутки смесь помещают под пресс и прогревают при температуре +60-+70 градусов в течение 5 часов.

    Искусственные ароматизаторы для табака

    Искусственные ароматизаторы для табака

    Существует огромное количество искусственных пищевых ароматизаторов. Их часто применяют для улучшения вкуса табачных смесей. Их главные преимущества – удобство в применении и стойкость эффекта. Тут главное не переборщить, большая доза может придать слишком химический привкус табаку.

    Ароматизаторы придают табачному сырью вкус и аромат, маскируют посторонние и неприятные запахи. Сухой табак немного увлажняется, что делает удобным забивку сигаретных гильз, горение становится более равномерным и плавным. Безопасны для здоровья. Предназначены исключительно для ароматизации табака.

    Применять искусственные пищевые ароматизаторы очень просто. Достаточно следовать инструкции на этикетке. Но обычно инструкция следующая:

    1. Смешайте в отдельной ёмкости 2 мл пищевого ароматизатора и 5 мл воды.
    2. Перемешайте очень тщательно.
    3. При помощи пульверизатора увлажните сухой табак.
    4. Оставьте табак на сутки, чтобы он впитал все ароматы.
    5. Через сутки немного подсушите табак и можно употреблять по назначению.

    Пищевых ароматизаторов существует огромное количество. Есть фруктовые, со вкусом ягод, со вкусом шоколада, ванили и т.д. Каждый найдёт свой любимый вкус.

    Хранение ароматизированного табака

    Хранение ароматизированного табака имеет свои особенности. Ароматические компоненты, которые были добавлены искусственно, могут быстро улетучиться. Поэтому хранить следует в жестяной банке с плотно закрывающейся крышкой или в пластиковом контейнере.

    Хранить следует в прохладном тёмном месте при влажности не более 75%. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

    Хранить ароматизированный табак можно не более года. Со временем искусственные запахи разлагаются и перестают быть такими насыщенными.

    Итак, в домашних условиях можно самостоятельно придать табаку свой уникальный вкус и аромат. Воспользуйтесь этими рецептами и подберите наиболее удобный вариант.



    Источники: